top of page
Поиск

Актуальные вопросы защиты прав детей обсудили участники международной конференции в Астане

Конференция «Год детей в Казахстане: актуальные вопросы сферы защиты прав детей, ключевые вызовы и возможности» с участием международных экспертов из Чешской Республики, Хорватии, Венгрии, Кыргызстана и других стран прошла в городе Астане, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу МП РК. В ней приняли участие представители ООН по правам ребенка, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Парламента, неправительственных организаций, уполномоченные по правам ребенка, педагоги, родители и детские представители.


Участников конференции поприветствовал Министр просвещения Асхат Аймагамбетов. Он поблагодарил присутствующих за активность и вклад в сферу защиты прав детей, подвел итоги Года детей в Казахстане. Также были рассмотрены дальнейшие действия и подходы в решении актуальных вопросов детства.

«Президент страны провозгласил 2022 год - Годом детей. Это показывает какое важное внимание государство уделяет подрастающему поколению и заботится о будущем страны. Дети составляют треть населения страны. В Год детей были приняты меры по улучшению питания детей в организациях образования. Внесены изменения в Правила организации питания в части усиления качества питания, регулирования стоимости питания, внедрения безналичного расчета. Активизирован общественный контроль за школьным питанием. Не менее важное направление – это обеспечение комфортных условий. Для ликвидации аварийных школ, трехсменного обучения и дефицита ученических по поручению Главы государства разработан Национальный проект «Комфортная школа». Согласно программе будет построена 401 школа на более 800 тысяч новых ученических мест в городах и селах», - сказал Министр просвещения Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что следующим приоритетным направлением в Год детей стало обеспечение безопасности детей в детских садах, школах и колледжах. Во всех организациях образования установлены камеры, ведется работа по усилению охраны объектов образования, устанавливаются турникеты, тревожные кнопки.

В Год детей впервые закреплено право ребенка на защиту от травли (буллинга), введена компетенция по разработке соответствующих Правил профилактики, что позволит своевременно предупреждать и оказывать необходимую помощь детям, подвергшимся травле. Кроме того, в этом году приняты единые Правила деятельности психологической службы организаций образования.

Впервые в стране разработан Индекс благополучия детей. В каждом направлении выбраны наиболее важные индикаторы, отражающие доступ к достойным условиям жизни, к образованию, здравоохранению, инфраструктуре, защите от насилия и социализации.

Продолжена реализация модели развития дошкольного воспитания и обучения. Это расширение сети дошкольных организаций, разработка платформы по единой очередности в детские сады, которая позволит исключить дублирование в очереди.

Кроме того, разработан модуль ПМПК, предусматривающий автоматизацию регистрации детей с ограниченными возможностями. Снижены нормативы открытия 1 ПМПК с 60 тысяч на 50 тысяч детского населения.

Вместе с тем, в Год детей впервые масштабно обновился автобусный парк школьных автобусов. Он пополнился 515 новым автотранспортом. Также впервые комплексно улучшили материально-техническую базу школьных библиотек. Фонд художественной литературы пополнился изданиями на государственном языке.

Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан Микаэла Фриберг-Стори поблагодарила организаторов конференции и положительно оценила деятельность Министерства в вопросах защиты прав детей.

«Я рада участвовать в сегодняшней конференции. Очень хорошо, что в этой конференции принимают участие детские представители, которые проводят работу по защите прав своих сверстников. В стране уделяется особое внимание благополучию детей во всех сферах их жизнедеятельности. Инвестиции в детей - это инвестиции в будущее. Казахстан принимает результативные меры в этом направлении. Как сказал Министр просвещения, работа проведённая в Год детей будет продолжена и в последующие годы. Мы готовы к сотрудничеству», - сказала Постоянный координатор ООН в Республике Казахстан Микаэла Фриберг-Стори.

Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан Артур ван Дизен подчеркнул, что Казахстан делает прогрессивные шаги для обеспечения защиты интересов детей и повышения их благополучия.

«ЮНИСЕФ в Казахстане уже продолжительное время оказывает поддержку в создании системы мониторинга благополучия детей как на национальном, так и на местном уровнях. Мы надеемся, что центральные и местные исполнительные органы будут использовать Индекс детского благополучия как рабочий инструмент, своего рода компас, указывающий на проблемные вопросы. Он поможет принимать решения в интересах детей на основе объективных показателей», - сказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Казахстан Артур ван Дизен.

Фото: https://ortcom.kz


bottom of page