Поиск

Алматинские студенты возвращаются в аудитории


Вузы и колледжи Алматы впервые за долгое время готовятся принять студентов, сообщает корреспондент «Хабар 24».


Первокурсникам разрешили перейти на офлайн-обучение. Однако в очном формате будет проходить только 70 процентов занятий. Сейчас в учебных заведениях оживление. Вузы и колледжи возвращаются к прежней жизни. Оживление чувствуется во всём: приводят в порядок аудитории, открылись медицинские пункты и везде устанавливаются санитайзеры. Это главное условие, без которого учебным заведениям просто не разрешат открыться.


Лейла Тусипова, проректор университета:

- В нынешних условиях пора уже часть студентов переводить в традиционный формат. Большая часть занятий – это семинарские. Практические занятия будут проходить в традиционном режиме, лекции – онлайн. Сотрудники частично выходят на работу.


Но при этом аудитории не будут заполнены, как прежде. В каждом помещении колледжа – не больше 30 процентов студентов, а в вузах – не больше пятидесяти. Таковы карантинные правила. Главная задача – максимальная безопасность студентов.


Бакыт Халыкова, проректор университета:

- У нас многие предметы связаны с практическими занятиями. Как раз со второго семестра первокурсники будут проходить дисциплины, которые должны изучаться только в традиционном формате.


Адель Мухтарова, студентка:

- Хотелось приехать в город, в котором поступила, и почувствовать эту студенческую жизнь на себе. Хорошо, что во втором семестре нам предоставили такую возможность. Думаю, всё-таки лучше офлайн-формат. Так как у меня еще творческая специальность, нам нужно больше практики.

Студентам разрешили жить в общежитиях. И здесь тоже есть ограничения: у каждого теперь будет больше пространства. Но ходить в гости друг к другу молодёжь не может – санитарный врач строго запретил. А если у кого-то из них обнаружится коронавирус, то на карантин отправят всю группу.


Авторы: Еламан Раимбеков, Аршын Кемелжан, Эдуард Кон, Абен Нарынбаев.