Поиск

Алматинский учитель проводит уроки в онлайн-игре «Майнкрафт»


В Алматы учитель истории школы №69 проводит уроки в онлайн-игре «Майнкрафт». Это компьютерная игра в так называемом жанре «песочницы», сообщает корреспондент «Хабар 24».


Дети вместе с преподавателем строят сакские курганы, древние города и воссоздают исторические сражения, опираясь на знания из учебников.


Первая часть урока проходит как обычно. Учитель истории Болат Мунбаев объясняет новую тему, школьники пишут конспект и просматривают слайды. А вот самое интересное начинается потом, когда наступает момент закрепления полученных знаний. Весь класс виртуально переносится в сакский период. С помощью компьютерной игры «Майнкрафт» дети возводят аналоги настоящих курганов. За ходом «строительства» следит учитель.


Болат Мунбаев, учитель истории:

- Легче же строения сакского кургана запомнить, когда ты сам его строишь. Очень сложно запомнить строение Берельского кургана. А когда ты его строишь, сам своими руками в «Майнкрафте» - это очень интересно и закрепляет знания. Мы это применяем. Детям это нравится.


С помощью онлайн-игры школьники воссоздают даже исторические сражения. Это намного сложнее, чем построить курган. Зато тема урока усваивается гораздо быстрее, говорит Болат Мунбаев.


Болат Мунбаев, учитель истории:

- Сперва мы воссоздаем местность. То есть особенно важной в Орбулакской битве была местность, потому что врага заманили в каньон. И вот мы воссоздали этот каньон, мы воссоздали там коней. Дети все, как участники, разделились на два. И вот они провели эту битву. То есть там уже была ролевая игра.


Игровой метод Болат внедрил в учебный процесс во время карантина. Первыми участниками проекта стали школьники 6-7 классов. Теперь уроки истории дети вообще не пропускают.


Сергей Макаров, школьник:

- Уроки истории Казахстана в «Майнкрафте» – это, наверное, лучшее, что могло случиться. В первый раз, когда мы пошли в «Майнкрафт», мы воссоздали Джунгарскую битву. Мы читали текст и не очень поняли, каким образом они победили. А когда мы это все сделали на практике, нам стало гораздо понятнее.


Нарэк Еронасян, школьник:

- По-моему, «Майнкрафт» – это будущее человечества, потому что через него можно проходить разные уроки, можно детям играть. Но не очень много, так как это может навредить глазам.


В «Майнкрафте» проходят практические занятия еще по двум предметам - биологии и химии. Учителя говорят, что у детей даже повысилась успеваемость. А родители впервые нашли большой плюс в дистанционной форме обучения.


Авторы: Асем Кощегулова, Радик Джакупов