top of page
Поиск

Асхат Аймагамбетов встретился с детскими представителями из всех регионов страны

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов провел встречу с детскими представителями из всех регионов страны, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу МП РК.


Асхат Аймагамбетов поприветствовал школьников-лидеров и расказал о проводимой работе.

«Президент объявил этот год – Годом детей. Государством создаются условия для всестороннего развития детей и получения ими качественного образования, принимаются меры по обеспечению безопасности детей и благополучия каждого казахстанского ребенка. И вы помогаете нам в этом, разъясняя права детей своим сверстникам, доводя до нас вопросы, которые их волнуют. Сейчас нами реализуется ряд крупных проектов по защите прав и интересов детей. Впервые внедрен Индекс благополучия детей, переформатирована деятельность психологических служб в школе, принимаются меры по профилактике буллинга, решаются социальные вопросы. В каждом регионе назначены уполномоченные по правам ребенка, с которыми вы уже сотрудничаете», - сказал Министр Асхат Аймагамбетов.

Он отметил, что государство оказывает поддержку не только одаренным детям, но и детям из малообеспеченных семей. Недавно было принято решение о выделении грантов детям из социально-уязвимых семей для поступления в специализированные организации образования для одаренных детей. По поручению Главы государства впервые в Год детей победители престижных международных предметных олимпиад получили крупные денежные вознаграждения и гранты для поступления в казахстанские вузы вне конкурса.


Со следующего года по поручению Главы государства начнется строительство новых современных школ по проекту «Комфортная школа», где будут созданы принципиально новые и качественные условия для обучения детей. Также все дети из малообеспеченных семей будут получать школьную форму бесплатно за счет бюджета.

Министр рассказал также о реализации проекта «Читающая школа», развитии дебатного движения и школьного самоуправления.


В свою очередь, детские представители озвучили свои предложения и инициативы по решению актулаьных вопросов детства. Они предложили уделить больше времени профориентационной работе, прозвучали предложения по обеспечению безопасности детей, профилактике детского травматизма, развитию инклюзивного образования, расширению полномочий школьного парламента, поддержке детских домов, запуску специальных школьных автобусов, включению теннисок и кардиганов в школьную форму.


Министр поблагодарил ребят за озвученные предложения и дал поручения соответствующим структурным подразделениям проработать эти вопросы.

Асхат Аймагамбетов отметил, что такие встречи являются прекрасной диалоговой площадкой между детьми и Министерством. Он призвал детских представителей к сотрудничеству, быть еще более активными, инициативными и внести свой вклад в решение вопросов детства.


Отметим, что институт детских представительств создан по инициативе Министерства просвещения для оперативного реагирования и решения актуальных вопросов среди школьников. Представители по обеспечению прав детей избираются в организациях образования. За необходимой правовой информацией и помощью учащиеся могут обратиться к своим школьным детским представителям.





bottom of page