Поиск

Асхат Аймагамбетов прокомментировал ежегодный доклад ОЭСР показателей по образованию

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов на своем Telegram-канале прокомментировал ежегодный доклад показателей по образованию Организации экономического сотрудничества и развития.

 

Продолжаю делиться аналитикой по образованию.

Буквально на днях Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свой ежегодный доклад показателей по образованию «Education at a Glance 2022». Несмотря на фокус доклада этого года на высшее образование, интересные данные приведены и по другим уровням. Начнем с дошкольного воспитания и обучения.

Чем же характеризуются системы дошкольной подготовки в мире?

• Во всех странах ОЭСР 83% детей в возрасте 3-5 лет охвачены дошкольным образованием.

В среднем показатели охвата детей в возрасте 3-5 лет выросли на 8 процентных пунктов в период с 2005 по 2020 год.

Напротив, дети до 3 лет чаще получают дошкольное образование в семьях.

Только 27% детей в этой возрастной группе в странах ОЭСР охвачены дошкольным образованием.

• В 14 из 32 стран доля педагогов старшего возраста (50 лет и старше) в дошкольном образовании более чем в два раза превышает долю молодых педагогов (в возрасте до 30 лет).

• В среднем по странам ОЭСР на каждого педагога, работающего в сфере дошкольного образования, приходится 15 детей. Вместе с тем в разрезе стран наблюдаются различия.

Соотношение детей к воспитателям колеблется от менее 10 детей на одного воспитателя в Финляндии, Германии, Исландии и Новой Зеландии до более 20 детей в Чили, Колумбии, Франции и Великобритании.

https://t.me/aimagambetov/326