Поиск

Асхат Аймагамбетов прокомментировал законопроект, принятый Мажилисом Парламента

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов прокомментировал нормы законопроекта, рассмотренные на сегодняшнем заседании Мажилиса Парламента РК, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на Telegram-канал министра.


«Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента во втором чтении принят законопроект, где предусмотрены важные нормы. Остановлюсь на некоторых из них.


1. Предоставление грантов для бесплатного обучения в вузах победителям и призерам олимпиад, а также международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований. Для победителей и призеров международных олимпиад и их наставников дополнительно предусматриваются единовременные денежные выплаты. Напомню, соответствующее поручение ранее было дано в Послании Президентом страны.


2. В высшем образовании вводится новая форма – обучение онлайн. Теперь наши вузы смогут готовить кадры по определенным направлениям подготовки в форме онлайн-обучения. При этом обязательным будет получение отдельной лицензии на конкретное направление подготовки в соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями (прокторинг, информсистема, цифровой контент, кадры и т.д.).


3.Учебники по Истории Казахстана и Всемирной истории теперь будут едиными и базовыми для всех школ страны. То есть одна учебная программа и один базовый учебник. В то же время учебники по другим предметам будут иметь альтернативные варианты, как это было до 2016 года.


4. Планируется, что стипендии теперь будут выплачиваться напрямую студентам на карты без перечисления в вузы, как это происходило все эти годы. Кроме того, как мы и обещали, финансирование грантов также будет осуществляться в форме ваучеров для последующего их перечисления в вузы самими студентами.


5. Устанавливается 5-летний срок для вновь получаемых лицензий по уровню высшего образования. Ранее они были бессрочными. То есть, если вуз получил лицензию в 1992 году, она сохранялась вне зависимости от каких-либо изменений и новых условий. И никакие новые требования со стороны государства не предъявлялись.


6. Вводится ответственность закрываемых вузов по переводу студентов в другие учебные заведения с последующей передачей их личных дел в другие вузы, а также передачей личных дел лиц, не завершивших образование или не прошедших итоговую аттестацию, а также личных дел и копий документов об образовании лиц, завершивших обучение в организации образования в предыдущие годы, в соответствующий государственный архив.


7. Колледжам предоставляется академическая свобода. Несколько лет назад мы провели эту реформу по уровню высшего образования. Теперь и образовательные программы колледжей будут составляться на основе профстандартов и требований работодателей, а не по утверждаемым министерством типовым планам и программам, за исключением цикла дисциплин ООД.


8. Меняются сроки обязательного прохождения курсов повышения квалификации педагогов. Сейчас это 1 раз в 5 лет, предлагается не реже 1 раза в 3 года. Изменения происходят стремительно, и, безусловно, важно, чтобы педагоги чаще повышали свою квалификацию.


Большинство принятых норм являются поручениями Президента страны К. К. Токаева. Все они направлены на дальнейшее повышение эффективности отечественной системы образования».





https://t.me/aimagambetov/19