Поиск

Асхат Аймагамбетов: школьные библиотеки должны быть обеспечены востребованной литературой

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов на странице в Facebook прокомментировал свою рабочую поездку в Акмолинскую область


«Накануне посетил несколько школ в столице и Акмолинской области.


В Акмолинской области побывал в сельской школе в Тайтобе. В ней обучаются около 700 детей.


Осмотрел учебные кабинеты и ознакомился с материально-технической базой.

К сожалению, работа школьной библиотеки осуществляется не на должном уровне.


Для того, чтобы прививать детям любовь к чтению, школьные библиотеки должны быть обеспечены художественной литературой, востребованной учащимися.

Для этого на страновом уровне проводится работа в рамках нашего проекта «Читающая школа».


С начала учебного года библиотечный фонд по всей стране пополнился миллионами экземпляров детской художественной литературы. И отстающих в этом направлении быть не должно.

Поэтому всем директорам школ и руководителям управлений образования необходимо обратить особое внимание на это направление работы.


Также вызвали вопросы ценообразование и ассортимент в школьной столовой.


В связи с этим, перед руководством школы и управления образования был поставлен ряд задач, исполнение которых будет на контроле министерства. Конечно, некоторые вопросы будем решать на страновом уровне.


А вот педагогический состав, напротив, очень порадовал. Было приятно побеседовать с коллегами. У кого-то в планах поступить в магистратуру, пройти стажировку, а одна из учительниц английского языка, работающих в школе, обучилась в Королевском колледже Лондона по программе «Болашак».


Мы обсудили с коллегами образовательные программы, которые будут обновлены в ближайшем будущем. Часто встречаюсь с педагогами, и во время бесед эта тема становится одной из наиболее обсуждаемых.


Также посетил частную школу «Дара» в Целиноградском районе. В ней обучаются 700 детей, работают 80 педагогов. Размеры их заработной платы вызвали вопросы, ведь если государство увеличивает сумму госзаказа, то соответственно это увеличение должно влиять и на рост оплаты труда в этих школах. Финансовому центру и Департаменту бюджетного планирования поручено дополнительно изучить проблему и внести предложения.


Всегда с удовольствием беседую со школьниками, и в этой поездке тоже имел возможность поговорить с детьми. Кстати, они поделились, что им нравится офлайн-обучение и живой формат общения с учителями и одноклассниками.


Кроме того, ознакомился с ходом строительства школы, которая позволит решить проблему трехсменного обучения. Новая школа в городе Косшы рассчитана на 1200 мест, и сейчас там проводятся внутренние отделочные работы. Управлением строительства области данный объект не сдан в установленные сроки, и строительство идет со значительным опозданием.


Буду держать все эти вопросы на контроле».


https://www.facebook.com/1120704037/posts/10219686945020404/?d=n