Поиск

Более 40 экологических проектов реализуют казахстанские ученые при поддержке Фонда науки МОН РК

Более 40 экологических проектов разрабатывают казахстанские ученые при поддержке Фонда науки, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

К примеру, специалисты Института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского разработали фильтры для газообразных отходов (каталитические нейтрализаторы токсичных компонентов в газовых выбросах). Установка таких фильтров на объектах нефтедобывающих предприятий позволила значительно сократить выбросы угарного газа в воздух в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской и Павлодарской областях. А доход ученых благодаря научной разработке превысил 336 млн тенге.

«Мы предлагаем также производство специальных фильтров для дымовых газов. Многоуровневые фильтры не просто очищают от токсичных компонентов выхлопы, но и улавливают парниковые газы, прежде всего СО2, и далее могут преобразовать их в пластик, ткани, смолы и другую продукцию. Мы готовы оснастить очистными сооружениями все ТЭЦ страны, работающие на угле», – отметил кандидат технических наук, ученый Института топлива, катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского Болатбек Хусаин.

Ученый Института инновационных исследований и технологий Майлыби Алдабергенов разработал технологию получения сложных комбикормов из пищевых и сельскохозяйственных отходов. Эти комбикорма обладают полным комплектом белков, аминокислот, витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов. Доход от продаж уже составил порядка 250 млн тенге.

«Пивоваренные заводы, предприятия по производству этилового спирта выбрасывают отходы производства — пивную дробину, спиртовую барду, пшеничные отруби, виноградный и яблочный жмых. Однако эти отходы можно использовать для получения полноценных комбикормов. Мы разработали технологию безотходного производства высокопротеинового и легкоусвояемого комбикорма для животных и птиц», – поделился доктор химических наук Майлыби Алдабергенов.

Исследователи имеют наработки по управленческим технологиям, направленным на решение проблем экологического, социального и корпоративного управления.

«Глава государства на пленарном заседании Мажилиса Парламента 11 января 2022 года отметил важность новой концепции инвестиционной политики в условиях усиления требований ESG – глобального энергетического и технологического перехода. Мы работаем в этом направлении, коммерциализуем научные разработки исследователей. Ученые разрабатывают проекты по переработке производственных, пищевых и сельскохозяйственных отходов, получению экологически чистой продукции, озеленению и производству альтернативной энергии», – отметил председатель правления АО «Фонд науки» МОН РК Арын Орсариев.