Поиск

Болонский процесс - создание единого Центрально-Азиатского пространства

1 июля 2022 года, в онлайн-формате состоялось заседание Наблюдательной группы Болонского процесса (BFUG) по передаче сопредседательства в Болонском процессе Казахстану и Чехии до конца 2022 года, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу МНВО РК. Сопредседатели включаются в состав Управляющего совета BFUG (BFUG Board), который является исполнительным органом управления Болонским процессом в период между Конференциями министров Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), проводимого раз в 2-3 года


В заседании приняли участие представители министерств образования Франции и Азербайджана (уходящие сопредседатели), Чехии и Казахстана (текущие сопредседатели), а также Албании (вице-председатель BFUG).

Уходящие сопредседатели представили отчет о проделанной работе в прошедшем полугодии и поделились опытом реализации Болонского процесса. Участники также ознакомились с мероприятиями Рабочего плана BFUG 2021-2024 гг. на второе полугодие 2022 года.

Казахстан представил план мероприятий, направленный на продвижение принципов Болонского процесса среди стран Центральной Азии. План также предусматривает внедрение новых тенденций в развитии высшего образования в условиях новых вызовов, расширения автономии вузов, формирование инновационной и цифровой экосистемы, а также формирование центрально-азиатского образовательного хаба.

«Казахстан сосредоточит свои усилия на создании единого Центрально-Азиатского пространства высшего образования, чтобы объединить научный, интеллектуальный и творческий потенциал высших учебных заведений региона. Это позволит студентам и профессорско-преподавательскому составу вузов свободно обмениваться знаниями, опытом и участвовать в совместных исследованиях», - отметил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

5 октября 2022 года в г. Нур-Султане, состоится заседание Совета BFUG, где будут обсуждены текущие вопросы развития Болонского процесса и оценен достигнутый прогресс.

Необходимо отметить, что Казахстан уже был сопредседателем Болонского процесса в 2014 году совместно с Грецией.


***

Справочно: Болонский процесс (англ. Bologna Process) — встречи на уровне министерств, направленных на обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании. Он открыт для других стран в рамках Европейской культурной конвенции Совета Европы.

В 2010 году Казахстан стал полноправным участником Европейской культурной конвенции Совета Европы и первым центрально-азиатским государством, признанным полноправным членом ЕПВО.

Реформы системы образования, проводившиеся в рамках «болонского процесса», в своей концептуальной основе были направлены на то, чтобы построить в РК систему образования, аналогичную системам образования стран Запада, и снизить барьеры для международной мобильности студентов.