Поиск

Будет сформирована система признания профквалификаций и внедрена сертификация навыков работников



Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов на заседании Правительства, прошедшем 15 февраля под председательством Премьер-Министра Алихана Смаилова, доложил о мерах по исполнению поручений, озвученных Главой государства 8 февраля, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-служба Премьер-Министра РК.


Так, по словам А. Сарбасова, за последние десять лет прирост ВВП был обеспечен на 62% за счет сферы услуг. Производительность труда в этой сфере значительно ниже, чем в обрабатывающей промышленности.


«С 2015 года 37% рабочих мест создано в низкопродуктивных секторах. Только 8% рабочих мест создано высоко-производительными отраслями. В результате сегодня 41% занятого населения устроены в низкопродуктивных и с невысоким уровнем дохода отраслях. В связи с этим основной задачей является увеличение темпов создания стабильных и производительных рабочих мест. Для этого местными исполнительными органами должны быть утверждены региональные карты занятости с перечнем инвестиционных проектов и количеством создаваемых рабочих мест», — сказал он.

Мониторинг создания рабочих мест в министерстве планируют обеспечить через информационную систему, с проверкой данных по налогам, пенсионным и электронным трудовым договорам. Комплекс мер по повышению доходов будет охватывать все категории населения. Помимо повышения зарплаты отдельных категорий гражданских служащих и ежегодной индексации размеров пособий с учетом уровня инфляции будет принят ряд законодательных инициатив.


Для развития навыков трудовых ресурсов под потребности экономики будет сформирована система признания профквалификаций и внедрена сертификация навыков работников.

«Для самозанятых работников рассматривается регистрация новых форм трудовых отношений и введение специальных налоговых режимов. Кроме того, будут приняты меры по расширению занятости за счет поддержки предпринимательских инициатив и цифровизации инфраструктуры занятости», — проинформировал Акмади Сарбасов.

Источник