Поиск

Вера обучающихся в свои силы влияет на их академические успехи

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в своем Telegram-канале рассказал об интересных выводах, сделанных на основе проведенного исследования PISA-2018.


«В рамках PISA-2018 было изучено, как мыслят 15-летние обучающиеся, а именно верят ли они в рост и развитие человеческого интеллекта.


В исследовании это определяется как прогрессивное мышление, которое означает веру в то, что способности и интеллект человека могут развиваться со временем. Это противоречит фиксированному мышлению, или убеждению в том, что кто-то рождается с определенным уровнем способностей и интеллекта, который практически не изменяется на протяжении жизни. В исследовании отмечается, что человек с прогрессивным мышлением способен настроиться на успех (OECD, 2019).


Исследование показало, что 55% участников не согласились с тем, что интеллект нельзя изменить, а оставшаяся половина (45%) согласилась.

В странах ОЭСР большинство обучающихся (63%) не согласились с этим утверждением. Результаты, схожие с казахстанскими, наблюдаются в B-S-J-Z (Китай) (56% не согласились), Беларуси (55%), в 26 странах и территориях-участницах PISA, в том числе в трех странах ОЭСР (Греция, Мексика и Польша): большинство обучающихся проявили фиксированное мышление. Напротив, в Эстонии, Дании, Германии, Австрии, Ирландии, Исландии, Латвии, Литве и Великобритании по меньшей мере 70% обучающихся показали, что мыслят прогрессивно.


​Наблюдаются также значимые различия в зависимости от контекстных факторов. В Казахстане в гендерном аспекте различий не обнаружено. Но в среднем в странах ОЭСР и еще 39 странах мальчики чаще, чем девочки, считают, что интеллект невозможно развить.


Практически в каждой стране-участнице, включая Казахстан, обучающиеся с низким социально-экономическим статусом (СЭС) с большей вероятностью считают, что их интеллект не может сильно измениться со временем, чем их сверстники с высоким СЭС. Результаты показали, что обучающиеся городских школ мыслят более прогрессивно, нежели учащиеся сельских школ. Разница между обучающимися в Казахстане составила 14 процентных пунктов.


Примечательно, что обучающиеся с прогрессивным мышлением показывают более высокие результаты. В Казахстане такие обучающиеся показали результат в среднем на 29 баллов (ОЭСР − 32) больше по читательской грамотности после учета СЭС обучающихся в сравнении с теми, кто не верит, что интеллект можно развить со временем.


Данные результаты подчеркивают необходимость создания благоприятной среды и обеспечения поддержки обучающихся, особенно группам, которые демонстрируют низкие показатели.