Поиск

В Алматинском университете обсудили развитие киберспорта

Студенты Алматинского университета энергетики и связи им. Г. Даукеева встретились, чтобы поделиться опытом и результатами, достигнутыми в киберспорте, а также представить свое видение развития этой сферы.

В Казахстане это новое направление берёт своё начало с участия сборной Казахстана на WCG 2002 в Сеуле в 2002 году и признано официальным видом спорта с 25 июня 2018 года. На данный момент несколько киберспортивных команд Казахстана выступают на крупных турнирах по дисциплинам Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и PUBG.

Студенты вуза уже принимали участие в разных небольших и средних киберспортивных турнирах, а некоторые только начали включаться в этот глобальный тренд. За студентами закреплены специалисты и кураторы с института Информационных технологий, которые совместно с профкомом студентов будут курировать и направлять любителей киберспорта в нужное русло. Нужно отметить, что киберспорт включен в неофициальный перечень дисциплин на Олимпийских играх.

Ректор АУЭС Сагинтаевна Сауле Советовна объявила о выделении средств на закуп 11 сверхмощных игровых компьютеров, открытия отдельной аудитории для проведения внутренних соревнований и подготовки студентов к участию на внешних состязаниях. Студенты остались довольными, что в университете создаются все условия для поддержки данного перспективного направления.