Поиск

В Алматы на базе вуза открыли лабораторию умного города

В Казахстанско-Британском техническом университете прошла церемония открытия лаборатории SMART CITY LAB совместно с управлением цифровизации Алматы и международной швейцарской организации IGLUS, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-служба городского акимата.

Лаборатория предназначена для совершенствования города Алматы в области цифровизации и автоматизации процессов.

«В современное время развитие городов зависит от прикладного опыта и базы знаний отдельных направлений. Данный проект, основанный на методологии управления умными городами, позволит централизовать сбор и анализ информации и компетенции в одном месте. Алматы получит постоянный доступ к передовому мировому опыту и будет развиваться как современный город с развитой инфраструктурой», – заявил заместитель акима города Алматы Алишер Абдыкадыров.

По мнению специалистов, лаборатория умного города станет источником практических решений.

«Мы помогаем людям получить системное представление, потому что города – это сложные системы. Мы хотим, чтобы в конечном счете горожане могли почувствовать последствия такого подхода. Мы привлекаем внимание к аспектам из нашей глобальной сети, которые люди могут применить», – сказал профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Маттиас Фингер.

Проект позволит оценивать и анализировать эффективность городских систем, развивать инфраструктуру и повышать квалификацию кадров по образовательным программам магистратуры Smart City и Smart Systems.

«Это первая подобная лаборатория на территории Казахстана и Центральной Азии, и мы гордимся открывать ее в КБТУ в Алматы. Совместно с нашими партнерами будем реализовывать задачи и цели этой лаборатории, обучать новых специалистов, магистрантов и докторантов, и способствовать улучшению качества жизни горожан, внедрять новые решения для модернизации инфраструктуры нашего любимого города», – отметил ректор КБТУ Маратбек Габдуллин.

В дальнейшем на базе КБТУ также планируется открытие отделения Управления цифровизации, что позволит сотрудникам разрабатывать проекты совместно с магистрантами и докторантами в сфере IT.

Справочно: IGLUS – это научно-исследовательская программа, созданная Швейцарским Федеральным технологическим институтом в Лозанне: Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) в 2011 году, направленная на улучшение управления крупными, сложными и динамичными городскими системами.