Поиск

В Генеральной прокуратуре ответили на депутатский запрос

В Генеральной прокуратуре Республики Казахстан ответили на депутатский запрос по фактам вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в городе Степногорск и относительно проверок школ-интернатов на факты «дедовщины» и вымогательств.



Относительно вымогательства и избиения детей в спортивной школе-интернате в городе Степногорск.

12 ноября 2021 года в ходе мониторинга социальной сети «Instagram» на странице «Step-news» установлено видео, где ученики 8-го класса используя ненормативную лексику, издевались и избивали учащихся младших классов.

В тот же день прокуратурой города Степногорск данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по ст.141 ч.1 Уголовного кодекса (далее – УК; ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей), а днем позже по ст.194 ч.2 УК (вымогательство, совершенное с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору).

Уголовные дела для производства досудебного расследования переданы в Управление полиции города Степногорск.

По делам назначены процессуальные прокуроры, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий (проведены судебно-медицинские экспертизы; из банков второго уровня истребованы сведения о наличии у учащихся карточных счетов и движений по ним, проведен анализ передвижения денежных средств; допрошены воспитатели и учителя; также проводятся иные следственные действия), направленный на обеспечение полноты досудебных расследований.

Процессуальный статус участников в качестве подозреваемых на этой стадии не определен.

По результатам исследования всех обстоятельств, действиям всех причастных лиц будет дана правовая оценка (срок расследования продлен до 3-х месяцев).

Ход расследования находится на контроле.

Кроме того, по итогам служебного расследования учащиеся братья Буркит и Куралбай отчислены из учебного заведения, воспитатели привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности.

Директор Токкужинов освобожден от занимаемой должности, также он привлечен к административной ответственности по ст.127-1 ч.1 КоАП (несообщение о противоправных деяниях в отношении несовершеннолетних).

В целях недопущения подобных фактов впредь, вопрос рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при акимате города Степногорск.

По его итогам проведено собрание с родителями всех учащихся, улучшено материально-техническое оснащение (в т.ч. увеличено количество камер видеонаблюдения), пересмотрен график работы воспитателей в вечернее время, скорректированы планы работы психолога и социального-педагога, усилен внутришкольный контроль.


Относительно проверок школ-интернатов на факты «дедовщины» и вымогательств.

Разделяя ваше беспокойство с ситуацией с соблюдением прав детей, отмечаем, что работа в данном направлении является одной из приоритетных в надзорной деятельности органов прокуратуры.

Так, в 2020 году территориальным прокурорам поручено ежегодно проводить комплексные проверки в детских учреждениях с привлечением соответствующих специалистов (в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения, ревизионной комиссии, государственного аудита, органов внутренних дел и других), в том числе в деятельности школ-интернатов, специальных организаций образования (включая с особым режимом содержания).

Кроме того, прокурорам указано обращать особое внимание на пресечение и выявление возможных фактов дедовщины и вымогательства.