Поиск

В МИД РК пояснили причины задержки выдачи итальянских виз для казахстанских студентов

На брифинге Министерства иностранных дел Казахстана, прошедшего в Нур-Султане 5 сентября, официальный представитель МИД А.С. Смадияров рассказал о причинах задержки оформления итальянских виз для казахстанских студентов.


В соответствии с Венской конвенцией 1963 года о консульских сношениях, вопросы оформления национальных виз иностранных государств регулируются в соответствии с внутренним законодательством каждой страны и являются исключительной прерогативой каждого государства. Документы по оформлению национальных виз рассматриваются и согласовываются с компетентными органами данного государства, а также обрабатываются через единую базу государств Шенгенского пространства.


В соответствии с международной практикой, консульское учреждение иностранного государства, отказывающее в выдаче визы, оставляет за собой право также не сообщать заявителю и третьим лицам причину отказа. В настоящее время в ряде иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в РК, вопросы оформления и выдачи виз рассматриваются с учетом введенных карантинных мер в их стране, связанных с COVID-19.


В целом, с учетом ужесточения миграционных правил, консульский отдел вынужден совместно с миграционными службами Италии проводить тщательную проверку каждой заявки студентов, состоящей из 22 документов, что отражается на процессе обработки обращений. В этой связи, обращаем внимание на то, что студентам необходимо подавать документы на визу гораздо раньше.


Вместе с тем, сообщаем, что данный вопрос на контроле у руководства МИД РК. Были проведены беседы с Послом и консулом Италии в Казахстане. По их информации основной причиной задержки выдачи виз является возросшее количество поступающих заявлений в последние месяцы, ежемесячно консульский отдел обрабатывает и выдает около 3000 виз. Итальянские дипломаты заверили, что решают данный вопрос и увеличили количество сотрудников, занимающихся оформлением виз в 2 раза.