Поиск

Государство агитирует бизнесменов вкладывать деньги в строительство общежитий и частных школ

Встречи с потенциальными инвесторами, готовыми вкладываться в строительство студенческих общежитий, проходят в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях в рамках серии презтанционных мероприятий, организованных АО "Финансовый центр" МОН РК. Участникам встреч рассказывается о механизмах размещения госзаказа на строительство общежитий и о мерах государственной поддержки. Такими агитационными мероприятиями до конца марта планируется охватить все регионы страны.


Оператором программ для инвесторов минимизированы все бюрократические преграды.


В целом, в рамках проекта на сегодняшний день в Казахстане функционирует более 120 общежитий, которые обеспечивают более 30 тыс. студентов жильем.


Согласно озвученной в АО "Финансовый центр" статистки, к 2025 году потребность в школах составит более 1 млн мест. Сейчас количество частных школ, которые построены и запущены по этим программам составляет более 400 единиц.


Председатель Правления АО «Финансовый центр» МОН РК Аскар Ибраимов выступил на пресс-конференции, посвящённой теме «Инвестиционные проекты образования».


«Мы приглашаем инвесторов, частных предпринимателей вложиться в строительство студенческих общежитий при финансовой поддержке государства.

Предлагаю посмотреть на этот процесс более масштабно. Не как на возведение очередного социального объекта, а как на доходный, стабильный и перспективный бизнес-проект. Тем более для этого есть все предпосылки», - сказал

«Необходимо отметить три важных параметра. Принцип размещения, срок размещения и размер выплат. В целом для этих целей в республиканском бюджете предусмотрены 152 млрд тенге и данные средства не подлежат секвестрованию.

По истечению срока выплат от государства, объект остаётся в собственности у застройщика. Единственным условием станет регистрация обременения на 20 лет, при котором собственник не сможет изменить целевого назначения объекта».


«В рамках реализуемых проектов, наряду с размещением госзаказа, собственник будет иметь дополнительные источники дохода.Ежемесячная плата за проживание студентов не входит в стоимость госзаказа. Её размер регулируется собственником общежития самостоятельно, но она должна быть подъёмной. И ещё можно создать коммерческие площади для оказания бытовых услуг: столовая, парикмахерская, тренажёрный зал…».


«На сегодняшний день уже имеются промежуточные результаты – введено 124 общежития на 30 630 мест.

За счёт заключённых предварительных договоров, целевого строительства из средств местного бюджета, собственных средств и спонсорских средств в 2022 году планируется ввод 32 общежитий на 11 057 мест».


«С 2018 года законодательно закреплена возможность размещения государственного образовательного заказа в частных школах.


Методикой подушевого финансирования определён подушевой норматив для частных школ. Это возмещение операционных затрат, в среднем – 532 тыс. тенге в год; и расходы на амортизацию здания за каждое вновь введённое ученическое место в год: при строительстве - 96 МРП (294 тыс. тенге), при реконструкции - 47 МРП (143 тыс. тенге).

Если сложить, получится около 900 тыс. тенге за 1 введённое место».


«Потенциальным участникам проектов необходимо иметь собственный, либо привлечённый капитал, земельный участок, который можно получить на льготных условиях даже бесплатно.


В стране сейчас 408 частных школ. И с каждым годом их становится всё больше. В региональном разрезе лидерами по открытию частных школ стали Туркестанская область и г. Шымкент».