Поиск

Дайджест абитуриента от редакции журнала «Современное образование»

Приветствуем всех абитуриентов!

С момента последнего нашего выпуска прошло немало времени и накопилось многоинтересной информации для абитуриентов. Редакция журнала «Современное образование» провела 7 онлайн-встреч с выпускниками и с участием наших ведущих вузов и колледжей. 9 июня пройдет заключительный онлайн-форум для абитуриентов этого года, поступающих в вузы, а 17 июня – для поступающих в колледжи. Рекомендуем всем абитуриентам вместе с родителями принять в них участие, еще раз сверить часы, задать интересующие вопросы. Сегодня мы сделали подборку для поступающих в вузы. В нее вошли наиболее важные новшества, полезные советы, а также ответы на вопросы родителей и абитуриентов, прозвучавшие на прошедших онлайн-встречах.


Как правильно выбрать вуз?

Этот вопрос один из наиболее частых, поступающих от абитуриентов. Ответ на него дал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в своем традиционном обращении к выпускникам. Приводим его рекомендации.


Первое. Ознакомьтесь с позицией вуза в рейтинге работодателей, кадровым составом, условиями обучения.


Второе. Посмотрите, по какой программе предстоит обучаться. Названия специальностей могут звучать одинаково, но содержание может существенно различаться. По опыту лучших мировых практик мы внедрили Реестр образовательных программ вузов, он доступен каждому.


Третье. Оцените репутацию вуза. Сейчас вузы выдают дипломы своего образца. И имеет важное значение не корочка диплома, а реальные знания, которые дает вуз.

Четвертое. Обратите внимание на аккредитацию вуза. Если она получена в сильнейших аккредитационных организациях, то, как правило, это залог хорошего качества.


Пятое. Важно, чтобы при выборе университета вас не привлекали сомнительная дешевизна обучения или возможность не посещать занятия. Это может обернуться тем, что, потратив деньги и время, вы получите диплом, который не будет признан работодателями.


Шестое. Рекомендую выбрать казахстанский вуз. Поверьте, несмотря на все, не побоюсь этого слова, мифы, культивируемые про наши университеты, они намного превосходят многие вузы ближнего зарубежья.


Теперь что касается выбора будущей профессии. Помните, что решение, принятое из-за удобного проходного балла или из-за других сиюминутных факторов, неправильное.

Лично я считаю, что большую перспективу имеют 3 трека обучения и карьеры.


1. Молодой учитель. Сейчас эта профессия стала гарантом стабильности. Спрос на хороших учителей один из самых высоких в стране. Сейчас на хорошем уровне и зарплаты, и возможности для развития и карьерного роста. Ну и еще среди приятностей – 9,5 тысяч выделенных грантов, самая высокая стипендия, ежегодное повышение заработной платы на 25%. И, разумеется, благодарные глаза ребенка.


2. Молодой инженер. Наш Президент лично подчеркнул важность технических специальностей. С хорошим образованием инженера вы будете конкурентоспособны в любой точке мира. Сотни молодых казахстанцев работают в Google, Amazon и других компаниях с мировым именем.


3. Молодой ученый. Наука Казахстана активно развивается. Наши ученые создали вакцину QazVac. Молодые ученые выигрывают научные конкурсы по всему миру. Их разработки экспортируются в другие страны, и им предлагают сотрудничество зарубежные компании. Мы создаем много условий для ученых: научные гранты, стажировки в мировых научных центрах и т.д. Кто-то из вас вполне мог бы стать продолжателем дела К. Сатпаева.


Сколько же все-таки грантов в этом году на обучение в вузах?

В течение этого учебного года информация о выделяемых грантах для абитуриентов 2022 года разнилась. В начале была информация, что в этом году грантов будет только на 5 тысяч больше, чем в прошлом – 61 000 плюс гранты акиматов и внутренние гранты вузов. В дальнейшем информация корректировалась в сторону увеличения, и на данный момент известно, что в этом году количество грантов увеличено до 73 000. По поручению Президента было увеличено количество квот для детей из социально уязвимых слоев населения. В целом надо сказать, что шансы получить грант на обучение хорошие, но надо готовиться, вникать, держать, как говорится, руку на пульсе. В этом помогают онлайн-форумы редакции журнала «Современное образование», принимать участие в которых можно было в течение всего учебного года на бесплатной основе. Зарегистрируйтесь и участвуйте в заключительном онлайн-форуме, который пройдет 9 июня.



Нововведения по двум попыткам ЕНТ для участия в конкурсе государственных грантов:

– абитуриенты могут выбрать лишь одну комбинацию профильных предметов на две попытки;

– пороговый балл изменился для области образования «Право» и составляет 75 баллов. По остальным областям образования изменений нет;

– в базу вопросов ЕНТ были введены контекстные тестовые задания по дисциплине «История Казахстана» с сохранением количества тестовых заданий без изменений;

– детям с особыми образовательными потребностями было предоставлено дополнительное время тестирования (40 минут). Кроме того, для них были разработаны варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем;

– в ходе ЕНТ на экранах компьютеров будут доступны калькулятор, таблица Менделеева, а также таблица растворимости солей, которая была обновлена с добавлением ряда активности металлов;

– участникам ЕНТ после завершения тестирования на экране, а также в Личном кабинете будет доступен индивидуальный тематический анализ. Это позволит тестируемым понять уровень усвоения знаний по каждому предмету;


– в целях соблюдения академической честности тестовый вариант тестируемых будет промаркирован. То есть, у каждого участника ЕНТ будет свой личный вариант теста. В случае нарушения правил и попытке выноса тестовых заданий за пределы аудитории нарушители будут определены, а их результаты аннулированы;

– в целях информационной безопасности тестирование проводится по принципу «1 компьютер – 2 камеры – 1 тестируемый». Теперь на рабочем месте каждого тестируемого установлена вторая (фронтальная) камера, которая позволяет идентифицировать личность (Face ID) и предотвратить доступ посторонних лиц;

– для выпускников 2022 года при поддержке еще большего количества образовательных центров проводятся бесплатные онлайн-уроки. Занятия проходят в прямом эфире на YouTube, выпускники, пропустившие live-уроки, смогут посмотреть их в сохраненных записях.


В какое количество вузов одновременно можно подать документы после ЕНТ?

– Документы не подаются в два и более университета. Если вы участвуете в конкурсе государственных грантов, вы просто указываете в заявлении до четырех вузов по желанию. Так как на платное отделение нет определенных экзаменов, то и здесь нет необходимости подавать в несколько университетов для получения ответа. Просто делаете анализ, выбираете лучший для себя вуз и приходите туда подавать документы.

– По каким специальностям можно получить двудипломное образование?

– Получение двудипломного образования не зависит от специальности. Вам необходимо узнавать, в каких вузах предлагаются двудипломные программы. Также в вузе сообщат, по каким специальностям действуют их двудипломные программы.

– Нужно ли платить отдельно за программу двойного диплома?

– Да, в большинстве университетов за программу второго диплома доплачивают. Детальнее необходимо узнавать в каждом университете.

– Есть ли у университетов партнёрство с компаниями?

– В вузах заключают договора с компаниями для обеспечения студентов программами стажировок и дальнейшим трудоустройством. Данную информацию нужно брать непосредственно в том вузе, в котором вы планируете обучаться. Также традиционно университеты проводят ярмарки вакансий для своих студентов, чтобы они смогли найти программу стажировок или трудоустроиться.

– В каких вузах больше всего выделяется государственных грантов на педагогические специальности?

– Государственные гранты не выделяются в университеты. Гранты делят на группы образовательных программ на весь Казахстан. Однако есть категория «Педагогическая квота». Вероятнее всего по педагогической квоте поступить в вузы Северного Казахстана.

– Можно ли написать в заявлении на участие в конкурсе государственных грантов одну специальность в четыре разных университета?

– Так ни в коем случае не рекомендуется делать, потому что гранты выделяются на группы образовательных программ, а не в университеты. От университета не зависит выигрыш гранта, поэтому будет считаться, что вы четыре раза написали одно и то же. В случае, если у вас не хватит баллов, вы не поступите вообще. Желательно указать четыре группы образовательных программ в один или более университетов.

– Можно ли обучиться на гранте по программе академической мобильности?

– Да, ежегодно Министерство образования Республики Казахстан выделяет государственные гранты в определенные университеты на программы академической мобильности. Вы можете выиграть грант на конкурсной основе среди студентов своего вуза.

– Если абитуриент вдруг заболеет и не сможет прийти на ЕНТ, можно ли ему сдать его позже?

– Да, такое возможно. Вам нужно написать заявление на имя директора НЦТ и приложить подтверждающую справку о вашей болезни. В таком случае ваша дата сдачи ЕНТ будет перенесена.

– Проходной балл на поступление в университеты остается 50 баллов?

– Да, 50 баллов сохраняется, но пороговые баллы на медицинские и педагогические специальности совсем другие: педагогические специальности – 75 баллов, медицинские специальности – 70 баллов.

– Как сдаются творческие экзамены?

Творческие экзамены сдаются в университетах. Регистрация открывается 30 июня, заканчивается 7 июля. Творческие экзамены проходят в период с 8 по 13 июля. Абитуриенты сдают 2 творческих экзамена. Для каждой образовательной программы разные экзамены, но баллы идентичные. Всего за 2 творческих экзамена можно получить 90 баллов.

– Какие пороговые баллы на гранты в разные университеты?

– Ежегодно университеты устанавливают свои пороговые баллы, имея которые, можно указать в заявлении тот или иной университет. Если ваш балл ниже, то система подачи на государственные грант не даст вам указать этот вуз. Данные пороговые баллы вы сможете увидеть в системе egov.kz в период подачи заявлений на участие в конкурсе государственных грантов.

– Как действуют квоты при распределении государственных грантов?

– Главный факт, который должен знать каждый: никакая квота не добавляет баллов к ЕНТ. По каждой квоте имеется отдельное количество государственных грантов, поэтому наличие квоты дает вам возможность участвовать в конкурсе только среди абитуриентов, которые тоже имеют эту квоту. Данная возможность заметно облегчает задачу поступления на грант. Во время конкурса вам просто нужно отметить вашу квоту в списке.

– Сколько попыток сдачи ЕНТ на государственный грант?

– В начале апреля МОН РК утвердило 2 попытки.

– Увеличится ли цена за обучение в университетах Казахстана?

– Да, в связи с увеличением стоимости государственных грантов цена за обучение будет выше.

– Даются ли гранты для неполных семей?

– Да, в конкурсе на распределение государственных грантов есть квота для неполных семей. Для подачи заявления по этой квоте необходимо предоставить подтверждающие документы.

– Какие экзамены сдают выпускники колледжа для поступления по государственному гранту в университеты?

– У выпускников колледжей есть два пути. Если они меняют специальность, то сдают 5 предметов ЕНТ, как и школьники. Если они поступают по родственной специальности, то сдают ЕНТ для сокращенных сроков обучения по двум профильным предметам своей специальности колледжа.

– Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить на грант по программе «Энергетика»?

– В 2021 году по группе образовательных программ B062 «Электротехника и энергетика» поступали от 64 баллов на общем конкурсе и от 54 баллов по сельской квоте. В национальные вузы поступали от 65 баллов.

– Каким образом считаются баллы творческих экзаменов?

– Суммируются баллы ЕНТ по двум предметам – история Казахстана и грамотность чтения, и баллы творческих экзаменов в университете. 35 баллов ЕНТ + 90 баллов творческих экзаменов = 125 баллов максимум.

– Как лучше подготовиться к ЕНТ?

– Для лучшей подготовки нужно составить ежедневный график. Нельзя упускать ни дня. Если у вас имеются проблемы с личным контролем подготовки, следует записаться на марафоны подготовки к ЕНТ. За короткое время вам помогут подготовиться. Также можно выявить свои слабые стороны и нанять репетитора, который поможет вам устранить пробелы.

– Если удалось списать на ЕНТ и это обнаружилось позже через камеры, грозит ли пересдача?

– Если при повторной проверке по записям камер обнаружили, что абитуриент использовал запрещенные предметы, его работа аннулируется. Также будет рассматриваться возможность недопущения данного абитуриента к следующим сдачам ЕНТ.

– Если абитуриент заканчивает колледж по специальности «учитель начальных классов», то на какую программу надо поступать в университет?

Абитуриенту следует выбрать группу образовательных программ B003 «Педагогика и методику начального обучения».

– Какие группы образовательных программ с профильными предметами математика и география требуют меньше баллов на конкурсе государственных грантов?

– Абитуриенту стоит рассмотреть такие группы образовательных программ, как B052 «Наука о земле», B075 «Кадастр и землеустройство», B038 «Социология» и B095 «Транспортные услуги».

– Как выдается сельская квота для выпускников сельских школ?

– 30% из общего количества государственных грантов дается для выпускников сельских школ. Сельскую квоту подтверждать не нужно, она присуждается вам автоматически.

– Как поступают в университеты выпускники школ и колледжей прошлых лет?

– Точно так же, как выпускники текущего года. Вы подаете заявление на участие в ЕНТ и выбираете свою категорию «выпускник прошлых лет». На конкурсе государственных грантов вашу кандидатуру рассматривают наравне с выпускниками текущего года.

– Сколько лет нужно учиться после колледжа по родственной специальности IT?

– По родственной специальности нужно учиться 3 года.

Можно ли поступить сразу на две специальности по конкурсу на распределение государственных грантов?

– Нет. Вы указываете порядок групп образовательных программ в заявлении на государственный грант. Государственный грант будет присужден на ту программу, на которую в первую очередь было достаточно ваших баллов, поэтому пишите порядок с особой ответственностью.

– Котируются ли казахстанские дипломы за рубежом?

– Если университеты и их образовательные программы имеют международную аккредитацию, то их дипломы котируются. В этом году Казахстан утвержден в качестве страны-сопредседателя Наблюдательной группы Болонского процесса, наряду с Чехией. Это говорит о признании нашей системы высшего образования на международном уровне.

– Если у абитуриента профильными предметами являются всемирная история и иностранный язык, может ли он выбрать группу образовательных программ «Международные отношения и дипломатия» и одновременно подать на педагогическую специальность?

– Да, на конкурсе государственных грантов вы можете выбирать до четырех групп образовательных программ с одинаковыми профильными предметами. Для этого нужно дополнительно выбрать группу «Подготовка учителей иностранного языка». Также нужно сдать специальный экзамен на педагогику в университете до подачи заявления на участие в конкурсе государственных грантов.

– Как выбрать вуз, если мои профильные предметы – математика и география?

– Во-первых, нужно изучить, какие специальности существуют по данной комбинации профильных предметов. Далее в поисковой системе нужно написать название специальности и обозначить, что вам нужны вузы Казахстана. Поисковая система выдаст вам нужные результаты.

– Можно ли конвертировать баллы международных экзаменов в баллы ЕНТ?

– Да, это возможно. На сайте свода законов adilet.zan.kz в приказе №600 можно найти таблицу с переводом баллов международных экзаменов в результат ЕНТ.

– Какие есть скидки для призёров республиканских олимпиад?

– На конкурсе государственных грантов призёры республиканских олимпиад имеют преимущественное право при равных баллах с другими абитуриентами. По вопросам внутренних грантов и скидок вам необходимо обращаться напрямую в университеты.

– Нужно ли сообщать о результатах ЕНТ руководству школы?

– Абитуриенты не обязаны сообщать свои результаты ЕНТ в школы, так как сдача ЕНТ не относится к школьной успеваемости и никак на нее не влияет.

– Влияют ли баллы ЕНТ на получение знака «Алтын белгі»?

– «Алтын белгi» – это награда за отличную учёбу в школе. Сдача ЕНТ не относится к школьной успеваемости, поэтому не влияет на получение медали.

– Как можно поступить на медицинскую специальность после окончания медицинского колледжа?

– И для выпускников колледжей, и для выпускников школ процедура одинаковая. Так как на медицинские специальности нет сокращенного обучения, абитуриенты сдают ЕНТ по пяти предметам. Профильные предметы: биология и химия.

– Какие профильные предметы нужно выбирать на группу образовательных программ «Информационные технологии»?

– Этой весной планировали изменить профильные предметы на математику и информатику, однако после отрицательных отзывов абитуриентов данное правило перенесли на следующий учебный год. На данный момент профильными предметами являются математика и физика.


Желаем всем абитуриентам успешного поступления!