Поиск

Дархан Билялов: особенные дети требуют особого внимания


2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Министр МОН РК в своем посте в социальных сетях отметил, что если в 2003 году в Казахстане было зарегистрировано всего 77 детей с РАС, то сегодня это число достигло уже 9 тысяч. Увы, с каждым годом количество таких детей растет во многих странах мира. Данные цифры свидетельствуют как и об изменениях в состоянии здоровья детей, так и о том, что наши граждане стали более информированы об этой актуальной проблеме. Общество реагирует: проводятся диагностика и регистрация, создается определенная инфраструктура, предоставляется помощь детям и их семьям. Тем не менее, этой работы недостаточно.


Ведущий педагогический вуз страны не остается в стороне: мы осознаем, что особенные дети должны иметь право на качественное образование, как и все их сверстники. Так, на днях мы подписали меморандум о сотрудничестве с Научно-практическим центром социальной реабилитации МОН РК. Об этом и других подобных мерах я, как ректор КазНПУ имени Абая, достаточно подробно писал на своей странице в социальных сетях. И дело не в пиаре нашего университета: общество должно знать, что ни один ребенок не останется без внимания государства, а педвузы должны максимально помогать в этом процессе.


Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом и другими психическими расстройствами требуют тесного взаимодействия образовательных учреждений. Главная их цель - помочь каждому ребенку стать полноценным членом социума. Задача семьи, школы, да и всего общества – создать условия, чтобы особенные дети активно жили и взаимодействовали с окружающим миром. Это непростая задача, и здесь необходимы совместные усилия семьи, педагогов и специалистов. И чем раньше они начнут работать с такими детьми, тем эффективнее будет результат. Таким образом, вопрос ранней диагностики и ранней интервенции стоит особенно остро.


На днях Abai University присвоили 5 звезд по категории «Инклюзивность» международного рейтинга QS Stars. У нас действует консультационно-практический центр поддержки студентов с ограниченными возможностями по обеспечению психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями и профилактике суицида среди детей, подростков и молодежи. Также в нашей научной библиотеке созданы специальные условия, места для занятий оснащены необходимым оборудованием.


На базе нашего вуза функционирует республиканское учебно-методическое объединение в области образования «Педагогические науки», которое также уделяет особое внимание разработке методики для подготовки будущих специальных педагогов. Так, проведены заседания и форсайт-сессии, целиком посвященные этому вопросу, были разработаны новые карточки профессий «Специальный педагог» и «Педагог-психолог», а также пособие «Методические рекомендации по созданию инклюзивной среды в вузе».


Получение 5 звезд в международном рейтинге - отрадно, но мы не собираемся на этом останавливаться. Так, Меморандум, подписанный с Научно-практическим центром развития социальной реабилитации в преддверии Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма, открывает новые перспективы совместной работы. Мы с коллегами обсудили актуальные вопросы по развитию системы оказания помощи детям с ограниченными возможностями, включая с расстройствами аутистического спектра, создания авторских образовательных курсов и их внедрения в вузовскую образовательную программу, а также подготовки рекомендаций для учителей и родителей, воспитывающих ребенка с аутизмом. Для этого мы готовы изучать лучший мировой опыт, привлекать экспертов для повышения квалификации наших специалистов.


В целом, хочется отметить тенденцию все большего внимание к вопросу получения образования и социальной интеграции детей с расстройствами аутистического спектра. Повторю: справиться с этой задачей можно только совместными усилиями социальных институтов, медицинских учреждений, организаций образования, НПО, каждого гражданина и родителя.


Дархан БИЛЯЛОВ, председатель Правления – ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая