Поиск

Дуальная подготовка – успешный путь на рабочее место

В настоящее время главными задачами системы технического и профессионального образования, в том числе Усть-Каменогорского колледжа строительства, являются повышение качества подготовки специалистов, рост их конкурентоспособности, соответствие квалификации требованиям рынка труда и высокий уровень трудоустройства.



Это решается посредством внед­рения и использования дуальной системы обучения через эффективное взаимодействие системы ТиПО с рынком труда и работодателями, активное их участие в разработке и обновлении содержания образования, процессе обучения студентов.

Для этого необходимо знать, каков запрос современного рынка труда, из каких требований он складывается. При этом важно, чтобы студент по окончании профессионального учебного заведения, освоив рабочую профессию, помимо теоретической подготовки приобрел практические навыки, необходимые для полноценного включения в производственный процесс: общепрофессиональные, профессиональные, социальные и социально-гуманитарные компетенции.

Главным признаком дуальной системы обучения является равная ответственность за качество подготовки специалистов государства (в лице колледжа) и предприятия.

В Усть-Каменогорском колледже строительства с 2012 года совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) реализуется пилотный проект по внедрению принципов дуального обучения по специальности «эксплуатация машин и оборудования в промышленности» (квалификация «промышленный механик»). Ранее обучение по данной квалификации в учебных заведениях Казахстана не осуществлялось. В проект вошли крупные промышленные предприя­тия ВКО и города: генеральный партнер – Бухтарминская цементная компания (Хайдельберг Цемент), ТОО «Гидросталь», ТОО «Промтехмонтаж» и др.

Учебный процесс по квалификации «промышленный механик» в системе дуального обучения представляет собой освоение профессиональных модулей (например, слесарное дело, сварочное дело, сборка металлоконструкций, токарное дело, фрезерное дело и т. п.), что позволяет будущему специалисту получить несколько рабочих квалификаций. Учебный процесс делится на три взаимосвязанных этапа и представляет собой сочетание теоретического и практического обучения. Первый и второй этапы проводятся в организации образования и включают в себя профессионально-ориентированные теоретические и начальные практические элементы обучения. Третий этап осуществляется на предприятии под руководством мастеров-наставников. Доля практического обучения увеличена до 75%, а образовательная программа ориентирована на потребности предприятий. Такой подход позволяет учащимся глубоко и качественно овладеть практическими умениями и навыками по профессии, снять психологический барьер при выполнении работ в условиях производства, способствует их быстрой адаптации при устройстве на работу.

Проблемный вопрос для предприя­тий – чему и в каких объемах учить на производственной практике. Кроме того, зачастую практическое обучение на предприятии построено не как линейный технологический процесс, а на предприятиях малого и среднего бизнеса отдельные технологические операции, которыми должен овладеть практикант, просто отсутствуют.



Для решения этих вопросов и в целях повышения качества практического обучения и оказания методической помощи наставникам колледжем совместно с Палатой

Предпринимателей ВКО и Управлением образования ВКО разработана и внедрена Технологическая карта производственного обучения, которая ведется совместно наставником и мастером производственного обучения.

Данный документ позволяет сразу оценить, возможно ли на данном предприятии студенту получить практические навыки по всему комплексу технологических операций, необходимых для завершения обучения, и вести контроль за объемами и видами выполняемых работ.

Инженерно-педагогическим коллективом проделана огромная работа по изучению немецких образовательных программ и разработке профессиональных модулей, как с помощью приглашенных экспертов, так и в оригинальных условиях.

Также

изменены подходы к сдаче экзаменов. Студенты выполняют индивидуальное задание на базе предприятия в течение дня, которое оценивает комиссия, состоящая из числа работодателей.

Реестр предприятий, участвующих в реализации дуальной системы обу­чения, постоянно расширяется.

С 2017 года состоялись первые выпуски студентов, обучающихся по дуальной системе, которые показали положительные результаты подготовки и трудоустройства.

Так,

выпускники колледжа трудо­устраиваются на крупных предприятиях области и города.

Выпускник 2017 года Хайруллин Дмитрий работает в должности слесаря-ремонтника цеха бериллиевого производства ОАО «УМЗ».

Выпускник 2018 года Букенбаев Асхат после прохождения производственной практики и успешной сдачи итогового квалификационного экзамена продолжил трудовую деятельность в качестве мастера производственного участка Бухтарминской цементной компании.

Выпускники 2018 года Печенкин Сергей и Сиваков Александр работают токарями-станочниками на ТОО «Гидросталь».

Выпускник 2020 года Стригунов Александр работает слесарем-ремонтником ТОО «Конденсаторный завод». Таких примеров много.

Колледж практикует внедрение опыта дуального обучения и на другие специальности, по которым осуществляется подготовка: сварочное дело (по видам), строительство и эксплуатация зданий и сооружений, техническая эксплуатация дорожно-строительных машин.

Повысилась заинтересованность предприятий в подготовке кадров: специалисты предприятий проводят круглые столы, практические занятия, мотивируя студентов для прохождения качественной практики на их базе,

организуют экскурсии для студентов 1–3 курсов, направленные на ознакомление с материальной базой; преподаватели и мастера производственного обучения получают возможность практиковаться на современном оборудовании, изучая новые технологии производства.

Все это способствует профессиональному росту и насыщению предприятий качественно подготовленными кадрами.

Таким образом, реализация дуальной системы в Усть-Каменогорском колледже строительства способствовала переходу на качественно новый уровень подготовки квалифицированных, конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов; постоянному обновлению содержания образования в условиях индустриального развития и содействию эффективному социальному партнерству.


Николай Юрьевич ТОКАРЕВ,

директор Усть-Каменогорского

колледжа строительства




АННОТАЦИЯ

Бұл мақалада Өскемен құрылыс колледжінде дуальды оқыту нысанын енгізу мәселесі қарастырылады. Оқытудың осы түрінің ерекшеліктеріне баса назар аударылып, бірқатар мәселелер белгіленді және қалыптасқан проблемаларды шешу жолдары ұсынылды.