Поиск

Законопроекты о профессиональных квалификациях презентовали в Мажилисе Парламента РК

Министерство труда и социальной защиты населения представило на рассмотрение депутатам проекты закона «О профессиональных квалификациях» и сопутствующих ему изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, передает журнал «Современное образование» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.


Законопроекты должны урегулировать вопросы признания квалификаций, а также стимулировать специалистов совершенствовать свои компетенции.


Предлагаемые нормы Комитету по социально-культурному развитию Мажилиса презентовал вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Ордабаев.


Как отметила на презентации председатель профильного комитета Джамиля Нурманбетова, законопроекты направлены на реализацию поручений Главы государства о необходимости повышения конкурентоспособности специалистов путем неоднократной переквалификации и освоения новых профессий.


Законопроект предполагает создание национальной системы квалификаций – механизма, позволяющего регулировать спрос и предложение к квалификациям специалистов на рынке труда. По мнению авторов проекта, это также должно синхронизировать направленность рынка образования и рынка труда.

Устанавливается возможность признания неформального и информального образования, навыка или навыков в рамках профессиональной квалификации. Это позволит ускорить адаптацию молодежи к изменениям на рынке труда через освоение новых навыков и компетенций. Данное предложение разработано в реализацию концепции «обучения в течение всей жизни», - отметил Олжас Ордабаев.

Правда будущий закон коснется не всех. Будет определен реестр профессий, по которым будет вестись признание профессиональных квалификаций. Эту задачу предлагается возложить на госорганы и отраслевые советы. Сформированный реестр будет вноситься на одобрение Нацсовету при Правительстве. Ведение реестра профессий Минтруда предполагает осуществлять на цифровой платформе Национальной системы квалификаций.


В случае принятия законопроекта можно будет официально признать квалификацию граждан, превративших свое хобби в профессию. Кроме того, безработные специалисты получат возможность бесплатно подтвердить свою квалификацию и тем самым повысить свои шансы на трудоустройство.


Депутат Елнур Бейсенбаев отметил, что подобную практику пять лет назад ввели в европейских странах.

В своем выступлении вы сказали, что в законопроектах будут представлены определенные компенсации, гарантии и льготы для работников и работодателей. Это очень важно. Расскажите подробнее, что это за механизмы поощрения? - уточнил депутат у вице-министра.

На период прохождения профессиональной квалификации за специалистом сохраняется рабочее место, он освобождается от работы или переводится на удобный режим рабочего времени с выплатой среднего заработка и суточных по основному месту работы. Также безработным будет предоставлена возможность бесплатно пройти процедуру подтверждения профессиональной квалификации, - ответил Олжас Ордабаев.

Депутат Алия Абсеметова поинтересовалась, не станет ли законопроект поводом для сокращения сотрудников, не прошедших подтверждение профессиональной квалификации. На что вице-министр ответил, что процесс сертификации является обязательным только для юристов, нотариусов, врачей и учителей. По остальным специальностям сертификат о профессиональной квалификации будет выдаваться только на добровольной основе.


Меры по внедрению национальной системы квалификаций совместно с МТСЗН разрабатывали эксперты Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения и Национальной палаты «Атамекен». Рабочую группу по законопроекту возглавит член комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Юрий Жулин.



Фото Ж. Жумабекова

Источник