Поиск

Интеграция как тенденция в развитии высшего педагогического образования


Современный этап развития общества связан c выявлением акцентов и приоритетов в совершенствовании системы образования, в частности высшего педагогического. И одной из тенденций в этом процессе является интеграция. Ее значимость определяется, прежде всего, высокими требованиями к качеству и уровню профессионально-педагогической подготовки будущих учителей, которым необходимо будет соответствовать вызовам нашего времени.


Глобальной предпосылкой для начала интеграционных процессов в современной мировой педагогике и, соответственно, в национальных системах образования, стало изменение социальной роли знания, гуманизация и демократизация образования, открытость национальных образовательных систем международному сотрудничеству, стремление к глобализации содержания образования.

Сегодня повсеместно, в том числе и на глобальном уровне, ведется разговор об устойчивости развития образования, которое может быть достигнуто интеграцией человеческих, социальных, экономических, управленческих и других ресурсов.


Развитие, как процесс закономерного перехода из одного состояния в другое, более совершенное, происходит только через разрешение противоречий. В настоящее время ярко проявляет себя противоречие между необходимостью повышения качества подготовки учителей в условиях быстро меняющегося общества и реальным уровнем высшего педагогического образования.

По нашему глубокому убеждению, одной из основных причин такого положения дел является отсутствие координации (целостности) действий между преподавателями педагогического вуза, читающими различные циклы дисциплин: общеобразовательные (ООД), базовые (БД), профилирующие (ПД).

Ныне преподавание данных дисциплин в педагогическом вузе строится по принципу басни И. Крылова «Лебедь, рак и щука»: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

Данная ситуация усугубляется и тем, что будущему педагогу читают философию, историю, культурологию, социологию, политологию без какой-либо профессионально-педагогической направленности. В результате студенты не видят ни профессионального, ни личного мотива в обретении знаний в рамках общеобразовательных дисциплин.

Значительная часть преподавателей, осуществляющих обучение по специальности (ПД), – в большинстве своем люди, хорошо знающие свой предмет, но не имеющие требуемой методологической, психолого-педагогической подготовки. Это также касается педагогов, ведущих общеобразовательные предметы (ООД).

Налицо внутрисистемное противоречие, «противоречие между частями целого», которое при отсутствии его разрешения может привести систему к развалу. В ее нынешнем состоянии эта система не является востребованной. Она не может формировать у будущих педагогов знания нового, интегрированного характера.

Сложившаяся ситуация свидетельствует об отсутствии в педагогических вузах Казахстана единого образовательного пространства, как наиболее эффективной формы реализации задач, направленных на повышение качества высшего педагогического образования.

Необходимость структурирования образовательного пространства вуза на основе интеграции, то есть объединения в единое целое ранее разнородных частей и элементов, очевидна.

В решении этой задачи большое значение придается внутригрупповому процессу, основанному на единстве и сплоченности коллектива, его объективности в возложении и принятии ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. Внутригрупповой процесс – основа осуществления интеграционных процессов.

В научно-педагогической литературе интеграционный процесс определяется как совокупность действий субъектов по объединению частей в единое целое. Таким образом, необходимо сближение компонентов системы, установление между ними разного рода отношений (связей, взаимосвязей, взаимодействий). Подобная интеграция сегодня рассматривается как необходимое условие повышения качества образования.

В имеющихся определениях данного феномена представляется как «процесс и результат взаимодействия структурных элементов системы, сопровождающиеся ростом системности и уплотненности знаний обучающихся». Под уплотненностью знаний понимается их интегрированный, а, следовательно, целостный характер. Как отмечает Р. В. Степанец, «интеграция, стремящаяся к целостности, представляет собой совокупность знаний из разных областей».

Мы глубоко убеждены: без координации деятельности преподавателей педагогического вуза, читающих все циклы дисциплин ООД, БД, ПД, добиться роста системности и уплотненности знаний обучающихся невозможно.

Получение информации из разных областей актуализирует проблему структуризации знаний будущих учителей с учетом «интегративного подхода, как методологического принципа, способствующего получению комплексного знания».

Если исходить из того, что результатом структуризации знания является укрупнение дидактических единиц образовательного процесса; укрупненная дидактическая единица, состоящая из логически различных элементов, обладает информационной общностью, системностью, целостностью, устойчивостью к сохранению во времени, быстрым проявлением в памяти, то становится очевидным следующее:

1. Если укрупнение дидактических единиц образовательного процесса является необходимым условием структуризации знания, то усилия всего ППС педагогического вуза, читающего дисциплины по всем циклам ООД, БД и ПД, должны быть направлены на решение этого сверхактуального на сегодняшний день вопроса.

2. Укрупнение дидактической единицы образовательного процесса возможно только посредством осуществления интеграционных процессов, то есть объединения всех элементов в единое целое, внутри самой системы.

3. Интеграция, единение ППС вуза, читающего дисциплины по всем циклам ООД, БД и ПД – необходимое условие создания единого образовательного пространства (см. рис. 1).


Рис. 1. Интеграция как основа создания единого образовательного процесса: укрупненная дидактическая единица



Важность обозначенных положений определяется нами тем, что «развитие и постоянное совершенствование интеграционных процессов есть необходимое условие общественного прогресса», а интеграция потенциала ППС вуза, как на научном, так и на профессиональном уровне способна обеспечить реальный приоритет знания как ведущего ресурса развития человеческого капитала.

Интеграция – это взаимное сближение, это взаимодополняемость и взаимозависимость компонентов системы, растущая степень их «сцепляемости», синхронизация действий посредством их регулирования соответствующими органами управления.

С нашей точки зрения, интеграционные процессы в системе высшего педагогического образования должны быть направлены на воспитание нового человека с холистским типом мышления. Здесь нельзя не согласиться с позицией ученых, отмечающих, что «многомерный мир не может быть освоен людьми с монологическим типом мышления». Для ясности отметим, что холизм – это методологический принцип, основанный на целостном подходе к окружающим нас явлениям и объектам. Кредо данного принципа: «Целое всегда больше, чем сумма составляющих его частей».

Как отмечают исследователи данного феномена, холизм расширяет диапазон мышления личности. Целостное видение мира предшествует составным частям, которые сами по себе – как части – не обладают целостностью. Сегодня этот принцип широко используется в трактовке педагогических явлений: целостный педагогический процесс, целостное формирование личности и т. д.

Таким образом, анализ и изучение литературы по проблеме подвели нас к закономерным выводам:

– интеграция есть необходимое условие развития высшего педагогического образования, ее посредством возможно создание единого образовательного пространства педагогического вуза, вне которого формирование и воспитание педагога нового типа невозможно;

– интеграция образования как тенденция развития высшего педагогического образования формирует у будущих педагогов новые интегрированные знания, новые интегративные качества;

– стержнем интеграции является объединение усилий преподавателей, читающих дисциплины ООД, БД и ПД;

– единение усилий всего профессорско-преподавательского состава вуза, в вышеобозначенном контексте, есть основа для укрупнения дидактической единицы, состоящей из логически различных элементов: «целое всегда больше, чем сумма составляющих его частей», «формируется через взаимопроникновение этих элементов, не за счёт, а в пользу друг друга, не разрушая свойств и особенностей составляющих его компонентов»;

– методологической основой интеграционного процесса являются интегративный и целостный (холистский) подходы;

– интегративный и целостный (холистский) подходы одновременно являются методологией формирования у профессорско-преподавательского состава вуза холистского типа мышления, вне которого интеграционные процессы не будут носить эффективный характер, а следовательно, будет невозможно создание единого образовательного пространства;

– формирование у ППС вуза потребности в развитии холистского типа мышления – основа для развития данного типа мышления у будущих педагогов, вне которого невозможно становление педагога нового типа: подобное формируется подобным, что имеем на входе, то имеем на выходе;

– стержнем интеграции, как тенденции развития высшего педагогического образования, является определение приоритетных направлений образовательного процесса, способствующих объединению частей в единое целое (ООД, БД, ПД);

– только интеграция усилий всего ППС педагогического вуза даст возможность осуществить полную интеграцию образования как необходимое условие повышения качества высшего педагогического образования.



К. К. Жампеисова,

д. п. н., профессор, академик

Международной академии

наук педагогического образования


Н. Н. Хан,

д. п. н., профессор

Ш. Ж. Колумбаева,

к. п. н., профессор,

член-корреспондент Международной

академии наук педагогического образования


 

АННОТАЦИЯ


Мақалада Қазақстан Республикасында болашақ мұғалімдерді даярлау сапасының төмендеуінің негізгі себептері ашылып көрсетіледі. Мәселен, пәндердің түрлі циклдерін оқитын педагогикалық ЖОО оқытушылары арасындағы іс-қимылдарды үйлестірудің болмауы. Бұл ереже мақалада жүйенің бұзылуына әкелетін тұтас бөліктер арасындағы қайшылықтың болуы ретінде көрсетілген. Сондықтан жоғары педагогикалық білімнің сапасын арттыруға ықпал ететін бірыңғай білім беру кеңістігін құру үшін педагогикалық университеттің білім беру процесінде интеграцияның маңыздылығы өзекті болып табылады.