Поиск

Саясат Нурбек: Перед отечественной наукой открываются колоссальные перспективы



О своем видении состояния дел в вузовской науке в стране сегодня, о перспективах ее развития, а также о принимаемых мерах поддержки рассказал журналу «Современное образование» министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек.


Не секрет, что в отечественной науке имеются системные проблемы, которые аккумулировались десятилетиями, а именно: низкий уровень финансирования – 0,13% от ВВП, уменьшение количества ученых, устаревшая научная инфраструктура, слабая связь науки с производством, проблемы с академической честностью, наличие так называемых групп влияния и многое другое. Сегодня в стране более 22 тысяч научных кадров, из них лишь 36% – молодые люди в возрасте до 35 лет. На миллион населения сегодня приходится 1172 ученых. Этот показатель по сравнению с 1990 годом снизился в 2 раза.

Но разом разрубить образовавшийся «гордиев узел» довольно сложно, есть путь «бархатных» реформ – постепенный, прогрессивный путь восстановления научного потенциала с интенсивным привлечением молодых умов в отечественную науку.

На развитие науки любой страны влияют четыре основных фактора. Это кадровый потенциал, объем финансирования, связь науки с реальным сектором и качество администрирования науки.

При поддержке Главы государства за последние годы в сфере науки произошли существенные изменения.

Прежде всего это изменение системы финансирования науки, так как научный потенциал напрямую связан с этим показателем. В мировой практике считается, что результативность науки – это когда объем финансирования превышает 1% от валового внутреннего продукта. В развитых странах две трети этого объема приходится на частные инвестиции. Государство финансирует в основном фундаментальные исследования. У нас же вся нагрузка пока лежит на республиканском бюджете.

В целом финансирование науки за последние три года выросло на 70%. Если раньше конкурсы на грантовое и целевое финансирование объявлялись раз в три года, то теперь конкурсы проводятся ежегодно.

Введены новые виды грантов – для молодых ученых, коллаборация, краткосрочные, частные гранты.

Развитие науки закреплено в программных документах и обеспечено необходимыми ресурсами.

Мы определили основные задачи. Это увеличение числа ученых, укрепление научной экосистемы, увеличение вклада науки в экономику и совершенствование управления наукой.


Поддержать молодых ученых, привлечь талантливых и пытливых казахстанцев в науку – это насущная необходимость.

Грантовое финансирование стало одним из решений такой поддержки. Общий объем грантового финансирования научных исследований по одному конкурсу молодых ученых на 2020–2022 годы составляет 9 млрд. тенге.

Гранты – одна из самых востребованных форм финансирования. Только в 2021 году министерством проведено 5 конкурсов на получение грантов с разными объемами финансирования и сроками реализации проектов. Объем финансирования каждого проекта зависит от поставленных задач и масштабов исследований, проводимых в рамках проекта.

Министерством на 2023–2025 годы объявлены 3 конкурса на грантовое финансирование:

1) Конкурс на грантовое финансирование молодых ученых по проекту «Жас ғалым» с бюджетом 3 млрд. тенге;

2) Конкурс на грантовое финансирование молодых ученых по научным и (или) научно-техническим проектам на 2023–2025 годы с бюджетом 9 млрд. тенге;

3) Общий конкурс на грантовое финансирование по научным и (или) научно-техническим проектам на 2023–2025 годы с бюджетом 74 млрд. тенге.

Общий бюджет всех трех конкурсов составляет 86 млрд. тенге, что больше конкурса 2018–2020 годов в 3 раза и конкурса 2020–2022 годов – в 4 раза.

В Национальном проекте «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» и Концепции развития науки РК поставлена задача – увеличение численности ученых в целом в 1,5 раза, до 34 тыс. человек, и увеличение доли молодых ученых до 50%.

Мы понимаем, что поддержка молодых ученых и привлечение талантливой молодежи в науку является приоритетным.



Для поддержки постдокторантов проводится конкурс с выделением одной тысячи грантов по проекту «Жас ғалым».

Постдокторант будет заниматься исследовательской работой на базе любой выбранной им научной организации или университета.

Его месячная заработная плата в течение трех лет будет составлять около 500 тыс. тенге. В рамках данного гранта исследователи, освоившие программу докторантуры, но не сумевшие вовремя защитить диссертацию, получат возможность сделать это в течение года.

Такой возможностью обладают и соотечественники, представители казахской национальности, проживающие за рубежом.

В результате ежегодно ожидается увеличение научного потенциала на 1 тыс. молодых ученых, имеющих ученую степень.

Задача конкурса – формирование высококвалифицированных и конкурентоспособных исследователей, привлечение и закрепление в науке талантливой молодежи, повышение доли молодых исследователей.

Общая сумма финансирования на 2023–2025 годы – 3 млрд. тенге. Финансирование одного проекта – не более 24 млн. тенге.

Индивидуальные исследования постдокторанта проводятся с участием научного консультанта. Возраст постдокторанта должен быть не более 40 лет. Он не должен являться научным руководителем или членом исследовательской группы, задействованным на полную ставку в течение последних 12 месяцев.

Если в прошлом году на этом конкурсе каждому молодому ученому на реализацию идей мы предоставляли 19 млн. тенге, то сейчас повысили данный объем до 24 млн. тенге.

В связи с обращениями молодых ученых мы провели работы по улучшению условий участия в конкурсах и сняли некоторые ограничения. Так, молодые ученые испытывали трудности в части преподавания, они вынуждены были брать не более трех учебных кредитов, теперь же могут больше.



Мы продолжим улучшать конкурсные условия и увеличивать объемы финансирования, но здесь главной задачей наших постдокторантов является защита диссертаций, что позволит им дальше участвовать в конкурсах на проведение научных исследований.

Наряду с этим, одним из наиболее востребованных инструментов господдержки молодых ученых стали отдельные конкурсы по их грантовому финансированию, проводимые с 2019 года.

Сегодня свои научные идеи в 451 проекте реализуют более двух тысяч молодых ученых и исследователей. Данные проекты направлены на обретение молодыми исследователями новых навыков и компетенций, опыта руководства и работы в составе групп, рост их публикационной активности. Общий объем бюджетных затрат на эти проекты составляет 26,2 млрд. тенге.

В этом году в конкурсе молодых ученых мы аналогично увеличили объем финансирования одного проекта до 75 млн. тенге, в том числе на приобретение оборудования. В области социальных, гуманитарных наук и искусства – 54 млн. тенге.

Конкурс направлен на стимулирование научно-исследовательских инициатив молодых ученых.

Общая сумма финансирования на 2023–2025 годы – 9 млрд. тенге. Ограничение по возрасту руководителя проекта – не более 40 лет, также в конкурсе не могут принимать участие молодые ученые, проекты которых были одобрены для финансирования в рамках ранее проведенных конкурсов грантового финансирования для молодых ученых (на 2021–2023 и 2022–2024 годы).

Впервые в рамках грантового финансирования научных исследований в общем конкурсе на грантовое финансирование сумма грантов достигла объемов 100 млн. тенге, а в области социальных, гуманитарных наук и искусства – 70 млн. тенге. Мы стремимся к улучшению проведений научных исследований и приближению к мировым стандартам финансирования исследований.

Цель конкурса – повышение уровня научно-исследовательских работ, научно-технического потенциала и конкурентоспособности научных организаций и их коллективов, а также ученых.

Особо отмечаем, что объем финансирования увеличен в 1,5 раза по сравнению с предыдущими конкурсами, на 2023–2025 годы он составляет 74,07 млрд. тенге.

Виды исследований: фундаментальные и прикладные по 10 приоритетным направлениям и 117 специализированным направлениям. Здесь нет возрастных ограничений для руководителя, но в составе исследовательской группы должно быть не более 30% инженеров с производства и зарубежных ученых, а также не менее 25% молодых ученых, исключены ограничения по количеству исполнителей в составе исследовательской группы.



Однако наши ученые должны понимать, что приоритет в научных исследованиях – это их качество и своевременная реализация. Целевое финансирование выделяется только на решение конкретных научно-технических задач, поэтому важно доводить исследование до намеченных результатов.

Но зачастую наши ученые несвоевременно реализуют свои планы, не публикуют результаты исследований, нарушают сроки сдачи отчетов. То есть фактически ученые, выигравшие два проекта или являясь научными руководителями и участниками в других проектах, не уделяют должного внимания реализации проекта.

Поэтому в общем конкурсе также не могут принимать участие ученые, проекты которых были одобрены для финансирования в рамках ранее проведенного конкурса на грантовое финансирование. Таких руководителей, по нашим данным, 488 человек, они не могут участвовать в данном конкурсе.

Это ограничение было введено по инициативе самих ученых. Данная мера позволит сконцентрировать внимание на результативности выделяемых средств и расширит приток новых ученых и идей.

В целях повышения результативности науки и эффективного использования бюджетных средств Комитетом науки во всех конкурсных документациях были обозначены четкие требования к компетенции научных руководителей, основанные на международных наукометрических показателях, равно как и к результатам научных исследований. Также впервые большое внимание было уделено вопросам академической честности (антиплагиата) и научной этики.

В этом году все конкурсы были объявлены раньше, чем в прошлые годы. Это позволит начать своевременное финансирование научных проектов с начала нового календарного года, а ученым вовремя получать заработную плату и полноценно выполнять свою научную работу.

Относительно ННС – формат работы Национальных научных советов изменился, их состав обновлен на 85%. Ведущие ученые были отобраны на основе наукометрии.

В настоящее время Министерством начата работа по внесению изменений на 2023–2025 гг. в составе ННС, которые будут рассматривать новые конкурсы. В Национальных научных советах теперь будет больше ученых (более 50%). Ранее в составе ННС было больше представителей государственных органов, общественных объединений и т. д., что в отдельных случаях затрудняло работу.

Для обеспечения прозрачности процедур каждый участник конкурса в своем личном кабинете в информационной системе НЦГНТЭ имеет возможность отслеживать статус заявки.

Перечень отклоненных проектов размещается также на сайтах НЦГНТЭ и Комитета науки.

Все заседания ННС и обсуждение проектов проходят в онлайн-режиме и транслируются на ютуб-канале НЦГНТЭ. Ведется видеозапись, которая хранится в открытом доступе.

Согласно Положению о Национальном научном совете, члены ННС должны принимать обоснованные решения и разъяснять причины отклонения проекта.

Также в целях открытости и доступности заключения ННС после завершения обсуждения будут выводиться на экран и размещаться в личном кабинете научного руководителя в информационной системе центра экспертизы, чтобы каждый ученый мог видеть слабые и сильные стороны проекта, который он подает на конкурс.

В 2022 году в целях исполнения поручения Главы Государства в научную деятельность введен «Институт апелляции».

В сентябре было утверждено Положение об апелляционной комиссии и ее состав, действие данной комиссии будет распространяться на перечисленные конкурсы 2023–2025 годов. Если у ученых будет сомнение в объективности оценки заявок, то будет возможность подать апелляцию.

В целом, все указанные меры направлены на комплексное развитие казахстанской науки, повышение ее конкурентоспособности и вклада в устойчивый социально-экономический прогресс страны, и мы продолжим укреплять и улучшать условия нашим ученым.

Отмечу, что, согласно предварительным прогнозам, благодаря запущенным инициативам доля молодых ученых к 2025 году достигнет не менее 50%. Перед отечественной наукой открываются колоссальные перспективы. Безоговорочно верю в огромный научный потенциал Казахстана!



 

Аннотация:


Қазақстан Республикасының Ғылым және жоғары білім министрі Саясат Нұрбек еліміздегі ЖОО ғылымындағы істердің жай-күйі туралы, оның даму перспективалары туралы, сондай-ақ қазақстандық ғылымды кешенді дамытуға, оның бәсекеге қабілеттілігін арттыруға және елдің орнықты әлеуметтік-экономикалық прогресіне қосқан үлесін арттыруға бағытталған қолдаудың қабылданып жатқан шаралары туралы баяндайды.