top of page
Поиск

"Going Global - 2015" - стирает границы!


IMG_0860.jpg

IMG_0842.jpg

IMG_0807.jpg

IMG_0790.JPG

В Лондоне 1 июня начала работу ежегодная международная образовательная конференция Going Global 2015.

В мероприятии принимают участие лидеры сферы образования более чем из 80 стран. Форум 2015 года продолжил рассмотрение различных аспектов образования в контексте глобализации, оказывающей колоссальное влияние на образование во всем мире.

Джо Джонсон, министр Великобритании по делам университетов и науки, в своем выступлении на конференции заострил внимание на международном высшем образовании. Когда-то он и сам прошел подготовку в аспирантуре во Франции и Бельгии. Министр отметил, что согласно исследованиям Британского Совета более трети британских студентов заинтересованы в обучении за рубежом. По результатам прошлого года, почти 29 000 британских студентов получили высшее образование в других странах. В будущем увеличению числа британских студентов, обучающихся за рубежом, будут способствовать программы Erasmus ЕС и British Council’s Generation UK Programme, целью которых является направить до 2020 года до 80 000 британских студентов в Китай и 25 000 студентов в Индию. Такая экспансия британских студентов, по мнению министра, будет способствовать росту общего культурного сознания молодежи и лучшей ее адаптации к глобализирующемуся миру.

Министр также гарантировал теплый прием для иностранных студентов, отметив, что сегодня более чем 435 000 иностранных студентов учатся в Великобритании. Они приносят стране в виде оплаты за обучение 3,9 млрд фунтов стерлингов, инвестируя в дальнейшее развитие университетов Британии. Это также позволяет Великобритании оставаться лидером в сфере инноваций, научных исследований и широкой научной и профессиональной базы. Активный обмен студентами сегодня создаст предпосылки для более тесных отношений между странами завтра.

В то же время министр озвучил проблему увеличения числа мошеннических действий со стороны недобросовестных участников рынка образования Великобритании и объявил о принятии мер по их изобличению – с этой целью уже была реформирована студенческая визовая система Британии.

В заключение министр выразил беспокойство создавшимся мнением о том, что Великобритания якобы не приветствует студентов из-за рубежа так гостеприимно, как это было ранее. Это ошибочное мнение привело к снижению числа студентов из некоторых ключевых стран-партнеров, особенно из Индии. Преодоление этого неверного представления о Великобритании является сегодня важной задачей

В конференции приняли участие также делегаты из Казахстана, представители редакции журнала «Современное образование», Назарбаев Университета, КазНТУ им. К.И. Сатпаева, Национального агентства по технологиям, а также казахстанские студенты из зарубежных вузов.

В короткой дискуссии за кулисами конференции, отвечая на вопрос российского дипломата о допустимой мере следования тому, что навязывается нам Европой и Западом, Сауле Абдыгаппарова, профессор КазНТУ им. К. И. Сатпаева, отметила, что Казахстан внимательно следит за мировыми тенденциями и анализирует их, стараясь внедрить лучшее у себя. Участие российской делегации в конференции свидетельствует о том, что это мероприятие стирает всякие границы, несмотря на существующее напряжение между странами.

В студенческой сессии, которая называлась «Встреча международных студентов: что они действительно думают», участники из разных стран, представители студенческой молодежи, поделились своими проблемами и опытом их решения. В их числе: вопрос выбора страны, специализации, культурный шок и адаптация, трудоустройство после учебы и др. Участники выразили единодушное мнение, что в каждом вузе должен работать центр адаптации для иностранных студентов, где им смогут помочь в поиске друзей и новых знакомых, расскажут о культурных особенностях страны и дадут совет в решении бытовых вопросов. Сегодня такие центры существуют во многих вузах мира, но нередко работа ведется еще на достаточно формальном уровне, а вновь прибывающие студенты не всегда обладают информацией о наличии центров.

Своим опытом с нами поделилась студентка из университета Aix-Marseille-1 (Франция) Анель Ильясова: чтобы лучше адаптироваться в новой стране, родителям и молодым людям необходимо заранее собрать как можно больше информации о ней, читать материалы в Интернете, смотреть новости, понять, чем живет ее население, заранее ознакомиться с ее культурой. В целом учеба за рубежом – это не только престижный диплом и знания, но и хорошая школа взросления. Родители должны быть готовы к тому, что их ребенок вернется абсолютно другим человеком, намного более самостоятельным и независимым.

Конференция «Going Global» – это уникальная возможность обменяться опытом и мнением с коллегами со всего мира. Что и происходит как в официальном формате, так и неофициальном за кулисами конференции и в перерывах между сессиями. Наша редакция будет продолжать следить за новостями и интересными дискуссиями конференции.

IMG_0781.jpg

IMG_0777.JPG

IMG_0773.JPG

IMG_0764.JPG

IMG_0750.JPG

IMG_0732.JPG

bottom of page