Наследие Степи
23 января в г. Алматы в Арт-галерее «Белый Рояль» состоялся семинар и мастер-класс «Искусство Великой степи», организатором которого выступил Международный общественный фонд «Наследие Кочевой Цивилизации» и Театр-Студия «Асем-Ай».
Великая степь оказала огромное влияние на ход истории и развитие человечества. Саки (скифы), сарматы, гунны, тюрки внесли свой особый вклад в сокровищницу мировой культуры, этническую историю мира. По задумке организаторов, мероприятие призвано способствовать продвижению национальных культурных традиций, духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и уважения к истории родного государства, гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитанию культуры толерантности в Республике Казахстан.
Основатель и идейный вдохновитель Фонда «Наследие Кочевой Цивилизации» Батыржан Сейдомар вспоминает, как еще в детстве его очень огорчало, что современные жители Казахстана все больше отстраняются от национальных истоков, а их стиль жизни и предметы быта теряют связь с богатой историей и традициями народа. По окончании учебы в вузе Батыр организовал фонд и с тех пор активно занимается продвижением идей, которые волновали его долгие годы. Благодаря поддержке единомышленников Батыром реализовано немало проектов. «Мы организуем различные мероприятия: конференции, семинары, фестивали, турниры, выставки, и при этом делаем все это на свои собственные средства, средства друзей, – рассказывает Батыр. – Наша основная задача видится мне в сохранении богатого национального наследия в XXI веке. Наша молодежь не должна копировать чужое: кидаться в крайности – отращивать метровые бороды, носить хиджабы или, наоборот, мини-юбки. У нас есть прекрасные свои традиции».
В XXI веке необходимо пользоваться средствами XXI века. Поэтому организаторы ведут активную работу в социальных сетях, в планах – создание современной игры-приложения для сотовых телефонов под названием «Тенгри», работа над которой уже началась совместно с кыргызскими партнерами.
Приобрести билет и принять участие в семинаре и интерактивном мастер-классе могли все желающие. Это первый из запланированной серии семинаров на этот год, который, к огорчению организаторов, собрал не так много желающих его посетить. Но спрос на такие мероприятия все-таки есть, и, как мне показалось, в первую очередь в фокусе организаторов должны быть родители, многие из которых озабочены воспитанием своих детей, в условиях города не имеющие достаточных инструментов для приобщения их чад к богатой культуре своего народа, его истории и традициям.
Первое выступление на семинаре и мастер-класс на тему «Изготовление и стрельба из традиционного лука кочевников Великой степи» провел руководитель Центра «Ак мерген» Тулегенов Рафаэль. Он считает, что приобщение к своей культуре у молодежи будет более эффективным через симбиоз истории, спорта и традиций. «Например, верховая стрельба из лука – очень зрелищное действо, и, когда мы проводим фестивали, это всегда привлекает много публики. Именно через такое ненавязчивое приятное знакомство и происходит настоящее приобщение к истории и традициям», – рассказывает Рафаэль.
Далее об искусстве охоты с ловчими птицами рассказал руководитель Центра охоты с ловчими птицами «Турыл» Абулов Руслан.
Еще одно выступление на тему «Декор и дизайн Великой степи» презентовала директор Театра-Студии «Асем-Ай» и руководитель Центра наследия шаманов Великой степи Бейсенова Асемай.
В нашем стили жизни мы не должны уходить от истоков, и у нас немало примеров, когда вещи, оформленные в национальном стиле, пользуются большой популярностью, в том числе и у молодежи, например, одежда, женские сумки, очень хороший пример такого сочетания национальных традиций и современной повседневной жизни реализован в нашем проекте по разработке формы для школьников в Мангыстауской области. Сейчас две школы региона внедрили разработанную нами форму. Это красиво, имеет положительный воспитательный аспект, и к тому же еще и экономно, так как наш комплект обходится родителям в зависимости от возраста ребенка от 10 до 15 тысяч тенге.
Вот такой интересный и познавательный семинар прошел в Алматы. Принимать участие в таких мероприятиях рекомендуем всем родителям вместе с детьми, ведь такой культурно-просветительский досуг однозначно намного полезнее «Бигмаков» или очередного просмотра западного «шедевра».
Страничка организаторов:
https://www.facebook.com/events/491110394429372/







