top of page
Поиск

Шанхайский рейтинг университетов 2016

Ежегодно Центр исследования университетов мирового класса (Center for World-Class Universities) Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовывает рейтинг лучших вузов мира – Шанхайский рейтинг. Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года. На сегодняшний день это один из наиболее влиятельных рейтингов.

Рейтинг оценивает университеты главным образом за их научные и исследовательские достижения. В этом году оценка вузов проводилась по инженерно-техническим дисциплинам: химическая инженерия, гражданское строительство, электроника и электронная инженерия, энергетика и энергомашиностроение, научно-техническое обеспечение охраны окружающей среды, материаловедение и машиностроение. В конечном итоге в рейтинг попали вузы из 55 стран мира.

Одним из факторов значительного влияния ARWU является то, что его методология является научно обоснованной, стабильной и прозрачной. Профессор Института образования Лондонского университета Саймон Маргисон отметил, что одна из сильных сторон ARWU – академически строгий и глобальный подход Университета Цзяо Туна, постоянно совершенствующего рейтинги и предлагающего открытое сотрудничество.

Существует четыре критерия отбора вузов: научные публикации, качество преподавательского состава, качество обучения, академическая производительность. Данные критерии включают в себя количество преподавателей и выпускников вузов, получивших нобелевскую или филдсовскую премию, наиболее цитируемых исследователей, продуктивность научной деятельности, выдающиеся научные достижения, уровень исследовательской деятельности в сравнении со средним показателем по миру. Согласно ARWU, этим критериям соответствуют чуть больше 1200 университетов в мире, из них составляется рейтинг 500 лучших. По данным показателям вузам присваивается 100 баллов, а оценка других рассчитывается уже от максимально возможного балла.

Надо признать, что за всю историю Шанхайского рейтинга Топ-10 меняется не сильно, фигурируют все те же вузы, периодически меняясь местами в таблице – Стенфорд, MIT, Беркли, Кембридж, Принстон, Caltech, Колумбия, Чикаго и Оксфорд. Вузом же номер один в мире уже 14 лет остается Гарвард (Harvard University).

В этом году Азия впервые совершила прорыв в Топ-100 с университетами в Китае и Сингапуре. Лучшим вузом в Китае является Университет Цинхуа, занявший в 58 позицию, Национальный университет Сингапура – на 83 позиции.

Помимо общего рейтинга, в Шанхае составляются и списки лучших по отдельным предметным областям (ARWU-FIELD) и специальностям (ARWU-SUBJECT), таким как естественные науки и математика, технические/инженерные и компьютерные науки, биологические и сельскохозяйственные науки, клиническая медицина и фармакология, общественные науки, математика, физика, химия, компьютерные науки, экономика/бизнес – Топ-200 в каждой категории.

Топ-10 лучших университетов мира в 2016 году:

1. Гарвардский университет, США 2. Стэнфордский университет, США 3. Калифорнийский университет в Беркли, США 4. Кембриджский университет, Великобритания 5. Массачусетский технологический университет, США 6. Принстонский университет, США 7. Оксфордский университет, Великобритания 8. Калифорнийский технологический институт, США 9. Колумбийский университет, США 10. Чикагский университет, США

bottom of page