НА ФОРУМЕ РЕКТОРОВ ВУЗОВ КАЗАХСТАНА И РОССИИ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

9 ноября, в рамках XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в Челябинске состоялась встреча ректоров вузов двух государств. Руководители ведомств и вузов делились опытом и обсуждали вопросы развития высшего образования и межстранового сотрудничества.
«На форуме ректоров вузов России и Казахстана, который проходит в Челябинске, идет концептуальное обсуждение вопросов развития высшего образования, — заявил в интервью СМИ Ерлан Сагадиев. — Ректоры поднимают вопросы двойных дипломов, стажировок, подготовки преподавателей». Министр отметил, что идет плодотворный обмен мнениями и опытом, освещаются изменения, происходящие в вузовской сфере и связанные с обновлением содержания, внедрением новых образовательных программ, академической свободы:«Много изменений происходит и в России, и в Казахстане. Идет конструктивный диалог, основанный на взаимопонимании и доброжелательном стремлении к сотрудничеству. Мы надеемся, что это принесет желаемые результаты».
Отвечая на вопрос журналистов о том, какой опыт развития образования может перенять Россия у казахстанцев, министр сказал: «В Казахстане идет коренная модернизация содержания образования. За основу взят опыт стран ОЭСР, критическое мышление. Подготовка к этому шла более 15 лет: были построены Назарбаев Интеллектуальные Школы, в которых проводилась апробация новых программ, с прошлого года на обновленное содержание переведены все первые классы. Это непростой процесс, требующий изменения мировоззрения учителей, родителей, учеников, но опыт развитых стран доказывает его необходимость. Этим мы готовы делиться с российскими коллегами. Несомненно, все страны рано или поздно пойдут по такому же пути. Что касается российской системы образования, здесь достаточно высокий уровень заработной платы учителей. В Казахстане наше министерство сегодня вплотную занимается этим вопросом».
Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, во время своего выступления подчеркнул: «Без интегрированного образовательного пространства не может быть единого рынка труда. Есть определенные наработки в сфере образования наших стран, но есть и немало вопросов, которые необходимо совместно решать. Значение сегодняшнего Форума в этом смысле очень велико. Он обозначит основные направления нашего сотрудничества в сфере образования».
Виктор Иванович отметил, что в Казахстане предпринимается много усилий по обновлению содержания образования, в частности вузовского. В обеих странах есть активно развивающиеся вузы, которые поставили перед собой задачу войти в международные рейтинги. За этими лидерами должны тянуться и остальные. Два казахстанских вуза уже вошли в рейтинг QS, в России несколько больше. «Мы готовы взаимодействовать, совместно писать статьи, вести научные и исследовательские работы. В общем, есть все предпосылки к расширению нашего сотрудничества», — подвел итоги Виктор Гришин. .
Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской отметил: «В Казахстане очень верная политика в сфере образования! Нельзя не отметить огромное внимание государства к вопросам развития образования, это очень мудрая позиция Президента Н. Назарбаева». Андрей Рудской также подчеркнул важность интеграционных процессов в сфере образования между Россией и Казахстаном, в частности активное сотрудничество возглавляемого им вуза с Карагандинским политехническим университетом имени Первого Президента Казахстана, который, цитируем: «За последние 10 лет из советского заштатного технического вуза превратился в мощный центр инженерного образования».
«Безусловно, это произошло и благодаря самой политике вуза, и в целом благодаря вниманию государства. Мы очень плодотворно сотрудничаем: идет активный обмен преподавателями по самым важным и перспективным дисциплинам, очень хорошо налажены контакты. Не могу не отметить высокий уровень образования и подготовки студентов казахстанского вуза — очень сильные, ищущие, амбициозные ребята. Доказательство того, что мы идем по верному пути интеграции и сотрудничества — сегодняшний Форум ректоров вузов России и Казахстана. Во всех выступлениях и во время общения в кулуарах постоянно озвучивается одна важная мысль: «Нам надо идти вместе!», а это значит, что вместе нам по плечу самые амбициозные задачи!» — подытожил Андрей Рудской.