top of page
Поиск

В Польше открыт Молодежный культурно-образовательный центр «Абай»

В Год молодежи ВКГУ им. С. Аманжолова при поддержке акимата Восточно-Казахстанской области, открыл в стране Европейского Союза - Польше молодежный культурно-образовательный центр «Абай».

Центр открыт в Лингвистико-техническом университете г. Свече (Свеце) в Польше.

-В рамках Года молодежи, а также программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи Президента РК Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи», ВКГУ им. С. Аманжолова для знакомства европейской молодежи с культурой Казахстана и продвижения ее в мире открывает в Польше молодежный научно-образовательный центр «Абай», - прокомментировал ректор ВКГУ им. С. Аманжолова Мухтар Толеген.

По словам ректора, целью нового уникального центра является популяризация и расширение знаний у студенческой молодежи Польши о традициях и обычаях казахского народа, а также творчестве великого поэта-просветителя Абая, уроженца Восточного Казахстана Абая Кунанбаева.

Кроме того, предполагается развитие двусторонних образовательно-культурных связей, развитие академической мобильности и двудипломного образования между вузами двух стран. Центр станет диалоговой площадкой для обмена культурными, образовательными программами и международными научными проектами.

В программе торжественного мероприятия - открытие центра, презентация творчества великого казахского поэта, а также презентация научно-образовательной деятельности ВКГУ им. С. Аманжолова.

Для открытия центра обеими сторонами проведена большая работа. Польской стороной выделено отдельное здание, для оформления которого были переданы книги о Казахстане на польском, английском, казахском и русском языках, а также культурные артефакты. В свою очередь, ВКГУ им. С. Аманжолова в дар Лингвистическо-технологическому университету передал бюст Абая работы скульптора Даурена Дощанова и картину «Абай» художника Алибека Шоканова.

- Хочу отметить, что имя великого Абая в название центра появилось не случайно. Абай – один из значимых символов казахстанской культуры. А для жителей Восточного Казахстана он еще и земляк, гений родившийся и выросший на нашей земле. К тому же, в нашем университете существуют богатые традиции абаеведения, есть научная школа известной в Казахстане ученой Айжан Картаевой, которая в составе делегации ВКГУ присутствует на этом празднике. В вузе проводятся крупные абаеведческие конференции, изданы монографии и научные статьи, написаны дипломные работы и магистерские диссертации, посвященные осмыслению гения Абая. Это значит, что наши ученые и студенты многое могут рассказать об Абае и его мировоззренческой поэзии, - сказал М.Толеген.

Итогом встречи стало подписание меморандума о сотрудничестве и развитии двусторонних культурных связей и молодежной политики, а также вручение ректору Лингвистико-технического университета Эльжбетте Штерналь (Elzbieta Sternal) «золотой» медали «Абай».

Планируется, что в текущем году, что в свою очередь, делегация Лингвистико-технического университета (Польша) откроет Центр Коперника в ВКГУ им. С.Аманжолова.

Лингвистическо-технический университет является аккредитованным экзаменационным центром по системе Pearson Test of Englich General. Диплом высшего образования ЛТУ признается во всех странах Европейского Союза.

Пресс-служба ВКГУ им.С.Аманжолова

bottom of page