Стартапы в области зелёной энергетики представили в Алматы
5 сентября в Алматы прошла питч-сессия стартапов в области "зелёной" энергетики GENSTalks. Казахстанские разработчики представили проекты на конкурсном отборе крупнейшего корпоративного акселератора России и СНГ GenerationS и международной энергетической компании Enel. Партнёром мероприятия в Казахстане выступил стартап-акселератор DAR Lab.
Оценить потенциал казахстанских технологий приехали представители одного из крупнейших мировых операторов на электроэнергетическом и газовом рынках. В частности, в Алматы приехали руководитель направления Innovability в Enel Green Power Джованни Тула и руководитель инновационного центра Enel в России Ольга Маслова. Акселератор GenerationS, созданный на базе Российской венчурной компании, представляла его директор Екатерина Петрова. Также в рамках встречи состоялась панельная дискуссия о роли инноваций в развитии "зелёной" энергетики и способах их продвижения.
На питч-сессии выступили шесть казахстанских команд, представив разработки в области возобновляемой энергии, тепловой генерации и устойчивого развития. По условиям конкурса к участию допускались только проекты на стадии готовых прототипов, а команды выступали на английском языке. Победители конкурса смогут претендовать на внедрение своего технологического решения в производство международной энергетической корпорации, представленной в более 30 стран мира.
Основная задача GenerationS – помогать крупным корпорациям находить технологические решения в разрезе университетов, технопарков и стартап-инкубаторов. Компания также работает с предпринимателями, которые создают стоящие разработки, но не знают, как их коммерциализировать, сопровождает стартапы, помогает искать первых инвесторов и проводит для них образовательные программы.
Участники из Астаны представили альтернативу литий-ионным аккумуляторам на основе серы. Такие батареи могут использоваться для электроники, электромобилей и промышленного хранения энергии. Стартап представила компания “Институт аккумуляторов” из Назарбаев Университета. Ранее разработчики изготовили партию пауэрбанков для телефонов.
Компания KazTechInnovations, завод которой размещён в технопарке "Алатау", презентовала умную спецодежду, оснащённую датчиками пульса и концентрации вредных газов, а также автономного робота-наблюдателя. По словам разработчиков, с помощью технологичной униформы работодатели смогут проверять, как проводят рабочее время сотрудники. Например, как часто работник курит и покидает рабочее место.
Функция второй разработки – отслеживать изменения на промышленных объектах. Робот оснащён тремя камерами и автономно передвигается по заданному маршруту. В случае обнаружения физических повреждений или утечки газа устройство подаёт сигнал оператору.
Среди авторов наиболее интересных проектов также отметилась компания KunTech, представившая несколько технологий, например, солнечные коллекторы для нагрева, опреснения либо охлаждения воды. Солнечные коллекторы также используются в сочетании теплового насоса для отопления жилья. Вместе с КазНУ им аль-Фараби компания работает над проектом грунтовых аккумуляторов тепла. Другое направление разработок – гелиофасад, за счёт которого здание может частично обеспечивать себя энергией.


