top of page
Поиск

Выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китайской академии общественных наук

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук, передает МИА «Казинформ».

В своем выступлении Глава государства отметил, что общественные науки в значительной степени определяют пути развития любого государства. «Китайская академия общественных наук является структурой государственной важности для КНР. Центры и институты академии вносят серьезный вклад в мировые научные исследования. Отрадно, что в КАОН есть эксперты, изучающие Казахстан и знающие казахский язык. Надеюсь, что идеи и предложения экспертов будут способствовать укреплению нашего взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент поздравил всех присутствующих с 70-летним юбилеем КНР. Глава государства считает, что эта знаменательная дата является важным рубежом для достижения одной из главных целей руководства Китая – построения среднезажиточного китайского общества «сяокан».

Президент отметил, что в истории Казахстана и Китая есть много общего. По его словам, два народа сближают дух развития и стремление к прогрессу. «40 лет назад руководство и народ Китая приступили к проведению мудрых и широкомасштабных преобразований. Благодаря этим реформам китайское государство занимает передовые позиции в мире. В течение 30 лет Казахстан также прошел непростой, но впечатляющий путь – от глубокого системного кризиса к устойчивому росту», – заявил Глава государства.

Он подчеркнул, что благодаря ускоренной модернизации, за короткий исторический период Казахстан вошел в число 50 развитых стран мира и не останавливается на достигнутом, реализуя Стратегию национального развития до 2050 года. «Наша цель – войти в клуб тридцати самых развитых государств.​ Нам предстоит большая работа в деле преумножения наших достижений и перехода на качественно новый уровень государственного развития», – сказал Президент.​

В качестве важнейших задач Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал дальнейшее укрепление независимости страны, ее экономического потенциала, развитие человеческого капитала, последовательное повышение благосостояния народа.

По словам Главы государства, предстоит полноценная реализация программы модернизации государства, разработанной Нурсултаном Назарбаевым.​ ​ Президент подтвердил, что ключевые принципы внешней политики нашей страны будут сохранены. На международной арене Республика Казахстан продолжит укреплять дружественные отношения и развивать взаимовыгодное сотрудничество как с нашими соседями, так и с другими партнерами, готовыми поддержать Казахстан. «Прежде всего, это касается друзей, и Китай является одним из самых близких нам государств, одним из первых, признавших суверенитет, независимость и территориальную целостность Казахстана.​ КНР также одной из первых среди ядерных держав предоставила соответствующие гарантии Казахстану без каких-либо предварительных условий.​ Поступательному расширению казахстанско-китайского диалога способствовала и наша общая позиция по вопросу борьбы с «силами трех зол» – религиозным экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом», - сказал Касым-Жомарт Токаев.​

Особое внимание Президент уделил анализу современных международных отношений. Он считает, что сегодня опасность представляют эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов.​ «Напряжение в отношениях государств, слом прежних механизмов безопасности и контроля над вооружениями, рост конфликтов – все это новая геополитическая реальность.​ К сожалению, мы видим целый ряд критических обстоятельств, которые обостряют и без того сложный международный диалог», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, не сходят с глобальной повестки дня проблемы международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения. В выступлении был дан подробный обзор инициатив и практических действий Казахстана по решению этих вопросов. «Наша страна разработала уникальный политический документ – Кодекс поведения для достижения мира, свободного от терроризма. ​Казахстан также внес посильный вклад в заключение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) путем предоставления площадки для переговоров в 2013 году. Мы по-прежнему готовы содействовать поиску компромисса.​ Как страна, отказавшаяся от четвёртого в мире арсенала ядерного оружия, мы готовы делиться своим опытом в процессе денуклеаризации КНДР», – подчеркнул Глава государства.

Президент высказал мнение, что возникшая глобальная конфронтация более жесткая по сравнению с периодом биполярного соперничества.​ Касым-Жомарт Токаев полагает, что если раньше это была вражда двух политических систем и идеологических блоков, то теперь противостояние нарастает по линии национально-стратегических интересов основных государств.

Глава государства отметил необходимость консолидации усилий всего мирового сообщества для решения существующих проблем. Президент подчеркнул особую роль ООН в этом процессе и ее безальтернативность в качестве универсальной организации.

«Казахстан поддерживает ООН и будет содействовать ее деятельности. Мы считаем, что реформа ООН должна повысить ее эффективность и авторитет. Наша страна, будучи избранной в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, активно призвала к «перезагрузке» отношений в сфере безопасности.​ Убежден, что Китай способен конструктивно повлиять на усиление значимости ООН. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай играет важную роль в этой организации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение лекции Глава государства обозначил позицию нашей страны, согласно которой Казахстан и Китай как соседи и стратегические партнеры должны вместе двигаться к прогрессу и процветанию. Президент выразил уверенность в том, что поиску новых выгодных направлений стратегического партнерства Казахстана и КНР будет содействовать дальнейшее укрепление кооперации между «мозговыми центрами» двух стран, расширение практики совместных конференций и прикладных исследований.

После лекции Глава государства провел беседу с казахстанскими студентами, обучающимися в Китае, и сделал с ними памятную фотографию.

bottom of page