Казахстанские школьники углубленно занимаются изучением родного края
Порядка 100 тысяч казахстанских школьников углубленно занимаются изучением родного края, сообщает «Хабар 24».

Лучшие из них приняли участие в республиканском слете туристских экспедиционных отрядов «Моя Родина – Казахстан». 160 юных туристов со всех регионов страны собрались в курортной зоне Бурабай. Они презентовали свои проекты по экологическим экспедициям и поисково-исследовательской работе, а также рассказали об истории родного края. Одновременно с детским отдыхом взрослые обсуждают проблемы.
По словам организаторов, в Казахстане остро стоит вопрос нехватки детских центров туризма. На сегодняшний день в стране работают всего 39 подобных учреждений. Как результат – охват детей туризмом в республиканском масштабе очень маленький, около 3% от общего числа. Развитие детско-юношеского туризма позволит воспитывать в юных казахстанцах чувство патриотизма и любви к Родине с малых лет, уверены специалисты.
Раиса Шер, директор Республиканского центра дополнительного образования МОН РК: – В некоторых регионах у нас совсем нет станций детско-юношеского туризма – в Кызылординской, Костанайской и других областях. Кроме того, на сегодняшний день недостаточная материально-техническая база, экипировка. Сегодня требуется совершенствование нормативно-правовой базы.
Нурай Сламбек, участница слета (Жамбылская область): – Отправляют на разные экскурсии именно на территории Жамбылской области. И мне кажется, это идет на пользу. Наши ученики начали познавать свои края, познавать свою родную землю. Мне кажется, нужно в каждой области такое устроить, потому что мы патриоты своей страны. Мы должны знать историю.