Поиск

Мы должны готовить учителей по программе «Болашак» – Бердибек Сапарбаев

Заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев встретился с директорами школ Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы должны рассмотреть материальную часть учителей. В прошлом году зарплата повысилась, в позапрошлом году также. На прошедшей августовской конференции Президент дал поручение правительству с 2020 года, в течение четырёх лет, повысить зарплату учителям в два раза. На самом деле сейчас зарплата учителей по сравнению с предыдущими годами неплохая. Но мы все знаем, что вместе с тем дорожают и комуслуги и т.д. Кроме того, мы должны готовить учителей по программе «Болашак». Раньше такого не было». Он также высказался и о низком качестве образования в аулах.

«Это очень актуальная проблема. В аулах не хватает учителей. Уровень образования ухудшается, так как один учитель там преподаёт и географию, и математику, и биологию, особенно это в малокомплектных школах. Поэтому мы должны создать условия учителям, которые там работают. Вот говорим же о программе «С дипломом в село», но, к сожалению, эта программа в некоторых местах не действует, там не выдают квартиры учителям, не оплачивают за проживание. Мы сейчас с местными органами над этим работаем. Я все это знаю, я тоже был акимом. Мы все это будем контролировать», – сказал Б.Сапарбаев.

Кроме того, заместитель премьер-министра добавил, что школам следует тесно контактировать с родителями учеников – родители тоже должны быть ответственны за воспитание и поведение своих детей, контролировать их успеваемость и поступки.

Ранее Б.Сапарбаев встретился с молодёжью и волонтёрами города Алматы.