top of page
Поиск

Историю и культуру кочевников обсудили в Чехии

Историю и культуру кочевников Великой степи обсудили в Чехии, передает корреспондент «Хабар 24». Организованная нашим Посольством в Праге научно-практическая конференция собрала именитых учёных и археологов из Казахстана, Италии, Англии и России.

За круглым столом эксперты поделились своими последними открытиями и исследованиями. В числе делегатов был и известный археолог, открывший Ботайскую культуру, Виктор Зайберт. Именно он доказал, что лошадь была одомашнена на территории современного Казахстана. Учёный отметил, что планирует собрать команду для экспедиции и пообещал, что нас ждет ещё много сенсационных находок.

Европейские же специалисты сделали доклады о каменных артефактах и расшифровке надписей, рассказывающих о тюркских народах, проживавших на территории нашей страны в древности. Участники конференции договорились встречаться чаще, чтобы обмениваться знаниями о великой степной цивилизации.

Николас Симс-Уильямс, профессор Школы изучения стран Востока и Африки Лондонского университета:

– Моя презентация была о расшифровке табличек, найденных в Культобе. Они очень важны не только для Казахстана, но и для истории всего региона, так как это одни из самых ранних надписей на протосогдийском языке. Древняя история Казахстана очень интересна, это центр соединения культур и народов, и остаётся им по сей день.

Виктор Зайберт, ведущий научный сотрудник отдела археологии Центрального государственного музея РК:

– Каждый гражданин своей страны должен понять, что интересны не только те страны, куда он летает, но и та земля, которая дала ему первый кров. Моя мечта связана с направлением, которое я сейчас разрабатываю. Это направление называется Ботайская архитектура – матрица мировой архитектуры. Я хочу собрать команду и посетить места на территории Алтая, Памира и Кавказа.

bottom of page