Поиск

Возможность получить сразу два диплома появилась у карагандинских студентов

Медицинский университет Караганды каждый год выпускает около тысячи молодых специалистов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

У нынешних студентов есть возможность не только стать бизнесменом или IT-технологом в сфере медицины, но и получить после учебы сразу два диплома.


Три вуза города: медицинский, технический и университет имени Букетова будут работать по совместным образовательным программам. А это значит, что появятся новые специальности: IT-технологии в медицине и клиническая психология.


Вилен Молотов-Лучанский, советник ректора КГМУ: – Они могут поступить там, соответственно, через год они будут переведены на нашу программу. Мы будем делать на такие специальности набор с любого месяца, когда удобно студенту. Это уже индивидуальное построение графика обучения и расписания.


В университете создано шесть школ. Они сменили привычные факультеты и работают по специальным программам, которые охватывают все направления отрасли: от медстрахования до фармпроизводства. Например, освоив программу «медицина», студент сможет работать врачом в сфере высоких технологий. То есть это будет специалист-универсал, который умеет перестраиваться в зависимости от требований времени.


Меруерт Газалиева, декан школы медицины КГМУ:

– Продолжительность обучения по данной программе составляет 6 лет. И на выходе мы выпускаем врача семейной медицины или врача общей практики с академической степенью магистра. Практикоориентированные образовательные программы, соответствующая образовательная среда, то есть это симуляционные технологии, это цифровизация образовательного процесса и наличие, конечно, собственных клиник. Среди студентов вуза 25% карагандинцы. Остальные – жители других регионов страны. Каждый год дипломы врача получают до тысячи человек. Молодые специалисты едут работать туда, где есть потребность в кадрах. В этом году 80% выпускников университета стали участниками программы «С дипломом в село».