Поиск

При казахстанских медвузах появятся собственные клиники


При казахстанских медицинских вузах впервые появятся собственные университетские клиники, передает «Хабар 24». Их построят с помощью иностранных инвесторов в рамках государственно-частного партнёрства.


Пока в разработке два проекта – при Казахском национальном университете имени Асфендиярова в Алматы и в КарГУ имени Букетова.


Больницы рассчитаны на 600 коек. При этом планируется, что они будут соответствовать всем современным требованиям и помогут специалистам оказывать самые высокотехнологичные услуги. Сейчас по проектам идёт предконкурсная подготовка.

Отметим, что за последние 4 года в Казахстане заключили свыше 600 договоров ГЧП на более чем 1,5 трлн тенге. На стадии подготовки примерно столько же.


Назым Мамалинова, аналитик Казахстанского центра ГЧП:

– Данный проект, в первую очередь, создается для населения, потому что основная концепция ГЧП, идеология нашего центра – люди. Это для них. Это хорошая возможность получить лечение по доступной цене, плюс к этому студенты получат хороший опыт. Во всем цивилизованном мире университетские клиники считаются самыми лучшими, потому что именно там сосредоточен и научный потенциал, и опыт практикующих врачей.