Поиск

Ректоры ведущих вузов обсудили проблему дефицита педагогических кадров


В более ста преподавателях нуждаются школы Актюбинской области. В регионе не хватает учителей начальных классов, русского языка и литературы, а также точных наук.


О дефиците кадров, качестве подготовки специалистов, создании условий для самореализации говорили ректоры ведущих вузов страны в ходе выездного заседания учебно-методического объединения, передает корреспондент «Хабар 24».


Участие в традиционном мероприятии приняли руководители 35 университетов. По их словам, дипломы о высшем образовании ежегодно получают свыше тридцати тысяч человек, однако покрыть дефицит учителей в школах, особенно в сельской местности, всё еще не получается. Открытым остается и вопрос качества подготовки специалистов. Решение актуальных задач, по мнению собравшихся, возможно при усилении совместной работы, конкретных действий и вовлеченности в процесс.

Такир Балыкбаев, ректор Казахского национального педагогического университета им. Абая:

– Он должен знать хорошо основы педагогики, психологии и, конечно, свой предмет. Сейчас цифровая эпоха, поэтому цифровыми навыками должны очень серьезно владеть наши будущие учителя. Плюс к этому критическое мышление, работа в команде, креативность. Любой учитель, который является нашим выпускником, должен обладать навыками работы с детьми с ограниченными возможностями.