Поиск

Авторитетный ректор, возглавляющий главный педагогический вуз страны, считает, что позиция ректорско



11 декабря на заседании Совета ректоров эмоциональнее всех выступил ректор КазНПУ им. Абая Такир БАЛЫКБАЕВ. Красной нитью через его выступление проходила мысль о недостаточной скоординированности ректоров вузов, пишет bilimdinews.kz.


«Есть Совет ректоров вузов, есть Совет ректоров вузов Алматы, региональные Советы – надо наладить тесное взаимодействие, потому что много проблемных вопросов. Вместе на своих встречах, заседаниях мы должны обсуждать животрепещущие вопросы, что происходит не всегда», – заметил руководитель вуза, который сам возглавляет Совет ректоров южной столицы, а в недавнем прошлом являлся вице-министром образования и науки.


«Надо, чтобы по важным моментам касательно вузов были не просто высказывания отдельных ректоров, а выражалась позиция Совета ректоров вузов Казахстана, который на сегодня достаточно авторитетен и узнаваем и может выступать реальным связующим звеном между вузами, министерством и правительством» – высказался Т.Балыкбаев.


Так, по его словам, такой важный программный документ, как ГПРОН на 2020-2025 годы, на уровне Советов ректоров вузов не был обсужден в полной мере. Если программа будет принята, то 2 вуза должны войти в ТОП-200 университетов мира, но насколько это реально – вопрос».


«Все важные направления в развитии вузов должны нами обсуждаться. Ректоры – это элита высшего образования, они работают на будущее страны, и если с ректорами не работать, закрывать глаза на их мнение – значит закрывать глаза на высшее образование. Совет ректоров, подводя путем обсуждений общий итог, оценку ректорского корпуса по всем важным моментам, в этом должен иметь четкую позицию. Только так мы можем понимать, куда двигается наше высшее образование», – заключил Т.Балыкбаев.