Поиск

До конца года в Туркестанской области откроют три школы


184 школы построят в Туркестанской области в ближайшие 5 лет. Это позволит полностью решить вопрос с трёхсменным обучением. Сейчас в регионе возводят 50 учебных заведений, 3 из которых откроют до конца этого года, сообщает корреспондент «Хабар 24».


Село Икан расположено недалеко от Туркестана. Здесь 4 школы, на каждую из которых в среднем приходится по тысяче учеников. Учебные заведения переполнены, мест не хватает, поэтому многим школьникам приходится каждый день преодолевать несколько километров и учиться в соседних аулах.


Гульбиби Курманова, ученица 11 класса:

– Особенно тяжело приходится учащимся младших классов. Ведь зимой рано темнеет, а дорога занимает около часа времени.

Вопрос сельчане поднимают давно. Три года назад они написали письмо в акимат с просьбой построить новую школу. В результате, в прошлом году из областного бюджета были выделены деньги на строительство.


Зуппархан Чалданов, депутат областного маслихата:

– Школы в селе Икан построены в 60–70-х годах прошлого века. В те времена в одном классе могли учиться от 30 до 35 учеников. Но сейчас совсем другие стандарты. Один класс должен быть рассчитан максимум на 25 детей. А это требует дополнительной материальной базы.


Строительство школы позволило решить и вопрос с занятостью. Здесь работают 50 человек, все они местные жители.


Бейбит Сарбасов, прораб:

– Школа состоит из трёх блоков. Первый мы уже достраиваем. Практически готов и спортзал. Согласно графику сдать школу в эксплуатацию мы должны к сентябрю следующего года, но, думаю, работу закончим раньше.


Всего, в Туркестанской области больше 900 учебных заведений, большинство из которых построили еще в прошлом столетии. Изменить ситуацию местные власти намерены до 2024 года. За это время в регионе планируют построить 184 школы на 55 тысяч ученических мест.