Поиск

Культурный центр в честь 175-летия Абая откроют в Праге


В Праге к юбилею Абая Кунанбаева собираются открыть культурно-информационный центр. Об этом договорились главы академической и национальной библиотек Казахстана и Чехии, сообщает «Хабар 24».


Умутхан Муналбаева и Мартин Касандо подписали меморандум о сотрудничестве и наметили планы на будущее. Уже известно, что в центре Абая будут представлены произведения классика, переведённые на чешский, английский, испанский и другие языки. Помимо трудов казахского мыслителя, читатели получат доступ к электронной библиотеке и картинам из золотого фонда Казахфильма. Ожидается, что центр Абая в Праге станет местом встреч писателей и поэтов и даст возможность европейцам лучше познакомиться с нашей богатой культурой и литературой.


Умитхан Муналбаева, директор Национальной академической библиотеки РК:

– Они нам дают территорию. Мы привезем всю аудиотехнику, кинотехнику, которая будет доступна все читателям, всем студентам. Мы также привезём книги, которые переведены на более чем 6 языков ООН. Я думаю, это тоже будет достоянием для читателей. Там эта территория около 150 метров, где будет выставка. Тема Абая – это и картины, и видеотека. И более того мы договорились, что привезём своего библиотекаря, который будет рассказывать.


Адольф Кнолл, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Чехии:

– Я думаю, что казахские классики будут очень интересны для наших читателей. Я жду с нетерпением открытия специальной выставки, посвященной Абаю. Мы намерены после подписания меморандума определить области нашей работы, самые интересные для нашего сотрудничества. Наш опыт подсказывает, что это будет внедрение компьютерной техники в библиотеке и область цифровых библиотек, которая у нас удачно развивается. Знаю, что и у вас тоже.