Поиск

Все школы Костанайской области обеспечат широкополосным интернетом



В южных районах Костанайской области слабый интернет, передает корреспондент «Хабар 24».


К примеру, во всех школах Аркалыка есть доступ ко Всемирной паутине, а вот скорость соединения низкая. Из-за этого учителя при одновременном подключении не могут нормально работать в электронной системе «Күнделік». А у школьников не получается пройти самый обычный тест. Местные власти о проблеме знают и обещают её решить в ближайшее время.


Школа номер 4 – одна из лучших в Аркалыке по оснащенности интернет-оборудованием. Здесь на каждом этаже стоит Wi-Fi роутер. Для удобства педагогов и учеников, но этого иногда мало.


Тарана Расулова, преподаватель информатики СШ №4 г. Аркалыка:

– При подключении потоков компьютеров у нас теряется качество. Не загружаются браузеры. Приходится ждать. Время на это тратим. Если у нас урок 40 минут, то немного идёт задержка в этом плане.


Трудности испытывают и педагоги. Слабое интернет-соединение затягивает работу в электронной системе «Күнделік». Скорость специалисты тестируют постоянно. При массовом подключении от заявленных провайдером 4 мегабит в секунду остаются крохи.


Есламбек Маметеков, руководитель отдела образования акимата г. Аркалыка:

– Да, действительно нехватка скорости существует. Эту проблему мы решаем. Сейчас подали бюджетную заявку. На днях областным Управлением образования выделены деньги. С такой поддержкой мы в ближайшее время решим вопрос. Все аркалыкские школы будут обеспечены высокоскоростным интернетом.


Сейчас в Костанайской области широкополосным интернетом оснащены 91% школ. Скорость – от четырёх мегабит в секунду. Остальные учебные заведения получат быстрый доступ ко Всемирной паутине до сентября. Из государственной казны на это потратят больше 160 миллионов тенге. Согласие на техническую поддержку от национального провайдера уже есть.