Поиск

Казахстан принял участие во Всемирном образовательном форуме


В столице Великобритании на Всемирном образовательном форуме Казахстан поделился своим опытом и знаниями в этой сфере, передает корреспондент «Хабар 24».


Географический охват The Education World Forum 2020 достаточно широк. В нем принимают участие делегаты девяноста пяти стран мира, то есть двух третей части населения Земли. Тема обсуждения проста и логична: «Одно поколение. Что делать для реформирования системы образования?». Как известно, в прошлом году в Казахстане приняли госпрограмму, ее реализация завершится через 5 лет, а сегодня появилась возможность поделиться опытом.


Мирас Дауленов, вице-министр образования и науки РК:

– У нас есть хороший опыт. Это Назарбаев интеллектуальные школы, это Республиканская физико-математическая школа и другие. Они уже зарекомендовали себя и признаны в мире. Что касается высшего образования, то в Казахстане действительно есть вузы, которые дают качественное образование, соответствующее международным стандартам.


Об обмене идеями со сцены говорит и министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон. Сотрудничество не должно ограничиваться только этой сферой.

Гэвин Уильямсон, министр образования Великобритании:

– Мы ищем экспертов и делимся своими идеями, всегда готовы работать в коллаборации на международном уровне. В прошлом марте мы выпустили стратегию международного образования, которая амбициозно направлена на наращивание партнерства. Работая в сотрудничестве, мы достигнем многого.


В рамках форума также обсуждали вопросы государственной поддержки вузов. В Казахстане продолжается работа над созданием в лучших университетах страны центров академического превосходства. Они будут способствовать тому, чтобы отечественные вузы продвинулись в мировых рейтингах и стали более узнаваемыми.


Автор: Галымжан Караманулы.