Поиск

Экзотические фрукты выращивают в школьной теплице в Актау


Актауские школьники в тепличных условиях выращивают овощи и фрукты. И уже собрали урожай из нескольких килограммов огурцов, помидоров, редиса и баклажанов.


Этим юные ботаники решили не ограничиваться и высадили семена цитрусовых фруктов. Для мангистауских степей это экзотика, отмечают эксперты. О том, как выращивают ананасы и бананы в городе у Каспия, в материале корреспондента «Хабар 24».


Эти саженцы шестиклассники бережно выращивали, чтобы потом они красовалась на клумбах рядом с учебным заведением. Начиналось всё с цветов, а теперь ученики, как настоящие фермеры, собирают урожай корнеплодов каждые сто дней. Два юных ботаника перевели полив в автоматизированный формат. Айдана Кенжебаева и Гульдана Тангжанова биологией увлекаются последние два года. Рост посевов девочки контролируют при помощи гаджетов. Это позволило им стать призёрами городского научного конкурса.


Гульдана Тангжанова, школьница:

– Такие теплицы полезны в сельском хозяйстве. Выращивая овощи, мы экономим воду и электричество. Урожай растёт быстро. Полив регулируется удаленно.


Айдана Кенжебаева, школьница:

– Все овощи мы собираем сезонно. К примеру, свёкла проросла через 120 дней, огурцы появились спустя месяц, баклажаны через 100 дней. Свой первый урожай с грядок, мы отдали в школьную столовую. Это 3 килограмма редиса, 4 килограмма огурцов и 5 килограммов помидоров.


На этом интерес школьников к земледелию не ограничился. В начале учебного года рядом с овощами, молодые агрономы высадили и цитрусовые. Ананас, манго, бананы, киви и даже киевская хурма. В тепличных условиях здесь выращивают более 10 видов тропических фруктов.


Нурилла Атамкулова, заведующая школьной теплицей:

– Цитрусовые в Казахстане не произрастают. В качестве эксперимента дети принесли косточки и семена фруктов. Прошло несколько месяцев, мы видим хорошие результаты. Растут фрукты медленно. Думаю, через 2 года мы получим первый урожай бананов.


Внеурочные занятия в смарт-школе проходят три раза в неделю. Кружок юных ботаников посещают 30 учеников школы имени Фаризы Онгарсыновой. Идей у школьников много, отмечает заведующая школьной теплицы. Сейчас они выращивают экзотические цветы, которые планируют подарить 8 марта своим учителям.