Поиск

Актауские школьники примкнули к челленджу в честь празднования 175-летия Абая



Актауские школьники примкнули ко всемирному челленджу в честь празднования 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева, сообщает корреспондент «Хабар 24».


Дети исполнили одну из самых популярных песен великого поэта – «Көзімнің қарасы».


Клуб «Путешествие в мир Абая» в средней общеобразовательной школе №5 имени Нуртаса Ондасынова открылся в прошлом году. В клубе состоят практически все учащиеся школы. Раз в четверть школьники устраивают конкурс на знание произведений поэта.


Гульдана Жамигатова, учитель СШ №5 имени Н. Ондасынова:

– Конкурс интересный, участвуют в нём дети с 5 по 11 классы. Получается несколько команд, условия просты. Одна команда начинает петь песню, либо читать стих Абая, а как только останавливается, эстафету подхватывает следующая команда.


Создатель клуба «Путешествие в мир Абая» – писатель Сайын Назарбек. Интерес к творчеству великого просветителя у него появился несколько лет назад. После того, как в Семее возвели памятник поэту. Сегодня 80-летний архитектор является автором множества произведений, посвященных Абаю.


Сайын Назарбек, писатель, президент клуба «Путешествие в мир Абая»:

– Дети с 1 по 4 классы знают по 70 стихов наизусть. С 4 по 8 класс пересказывают слова назидания. С 8 по 11 классы ставят театрализованные постановки. В клубах проходит много разных конкурсов. Думаю, что скоро начнём проводить турниры республиканского масштаба.


Сегодня клуб «Путешествие в мир Абая» есть практически в каждой школе страны и в 3 университетах. Сайын Назарбек планирует организовать песенный конкурс на республиканском уровне. На это писателя вдохновил школьный хор школы №28. Дети исполнили популярную песню поэта «Көзімнің қарасы».