top of page
Поиск

Журналисты «Хабара» проводят мастер-классы для студентов



Взять микрофон, поработать в кадре и почувствовать себя настоящим журналистом «Хабара». Такой возможностью с удовольствием воспользовались студенты одного из алматинских вузов. В канун 25-летия Агентства «Хабар» лучшие репортёры, ведущие, операторы и режиссёры телесемейства проводят для учащихся университетов тренинги. Делятся своим опытом и взглядами на современное телевидение. Никаких нравоучительных лекций.


Только живая беседа. Со студентами известный журналист Талгат Куспаев – на одной волне. Главный редактор Алматинского бюро новостей на телевидении со школы. Успел и корреспондентом поработать, и операторов на съёмках заменить, и искусством монтажа овладеть. Попробовал себя во всём. Снял серию документальных фильмов на темы, о которых не принято говорить. Некоторые из них наделали немало шума. Мастер-класс проходил в интерактивном формате, так что студенты не переставали задавать вопросы.


От выходных и зарплат до работы в кадре и цензуры. Будущим журналистам интересно всё. Для настоящего репортёра нет запретных тем, рассказал Талгат. Он объяснил, как грамотно выстраивать сюжеты, репортажи или документальные фильмы, а ещё как конкурировать с соцсетями и YouTube-каналами. Это сложно, но возможно. Ведь в конечном итоге зритель ждёт подтверждения информации и живую картинку по ТВ. А чтобы быть первыми, нужно чаще выводить журналистов в прямые эфиры, которые ещё называют «живыми», ведь репортёры передают не только новости, но и свои настоящие эмоции. А это сегодня на телевидении в тренде.


Студенты смогли и сами попробовать себя в роли репортёров: взяли в руки микрофоны и поучились работать в кадре.


Салтанат Нургалиева, студентка факультета журналистики:

– Мне понравилось, что Талгат был открытым, и не как любой спикер, который приходит и начинает строго от начала до конца говорить заранее заготовленной речью, а он пытался на собственных примерах рассказать интересные истории, показать, что наше современное ТВ – это не что-то чопорное, а действительно оно развивается и пытается внести новые краски, сделать его интересным. Наше телевидение старается уходить из рамок, из этих строгих рамок, и привносить какие-то креативные идеи.


Салтанат Кажымуратова, ст. преподаватель медиа и коммуникаций Института менеджмента:

– Мы считаем, что журналистика – это практическая профессия. И, конечно, мы всегда рады, когда журналисты приходят и рассказывают о том, как делать, что сегодня происходит в СМИ, каким должен быть журналист сегодня, какие навыки требуются от тех, кто видит себя журналистом.


Как заинтересовать зрителя? Своими профессиональными приёмами поделился и Александр Трухачёв – шеф-редактор аналитической программы «Жеті күн». Нужно, чтобы люди по ту сторону экрана почувствовали себя участниками событий, считает столичный журналист. Сказанное мастер пера подкрепил репортажами из личного архива. Он показал, как картинка и эмоции могут спасти любой материал. Глядя на стендапы Александра, понимаешь, что журналист не должен терять профессионального азарта, живого интереса и постоянного желания экспериментировать.


Поговорили и о том, чем отличается диктор от ведущего. Читающим с суфлёра роботом сегодня никого не удивить, настала эра думающих и пишущих журналистов, говорит Александр. И только такие работают в Агентстве «Хабар», которое, кстати, в этом году отмечает своё 25-летие. В рамках празднования четвертьвекового юбилея и проходят эти мастер-классы от лучших журналистов, продюсеров и режиссёров телесемейства. Источник: 24.kz

bottom of page