Поиск

В 40 колледжах жамбылского региона внедрена система дуального обучения


В регионе развивается социальное партнерство работодателей и учебных организаций, при этом уровень подготовки кадров регулируется через дуальное обучение, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации облуправления образования, в жамбылских колледжах на некоторых технических специальностях практикуется дуальное обучение. В средних специальных учебных заведениях ведется активная работа по профилизации системы обучения с учетом потребностей кадров региона. Предпочтение отдается химическим, техническим и сельскохозяйственным специальностям.


Так, в рамках «Дорожной карты» дуальной системы образования Жамбылский политехнический колледж заключил договоры на организацию практики студентов с 25 крупными предприятиями Жамбылской области. В их числе такие крупные предприятия, как «Казфосфат», «ТаразПассТранс» и «ТаразЭнергоЦентр».


«В организациях технического и профессионального образования более 12 тысяч студентов обучаются на основе государственного образовательного заказа», – рассказала исполняющая обязанности руководителя облуправления образования Жамиля Бекбатырова.


– В 40 колледжах жамбылского региона внедрена система дуального обучения по 42 специальностям, по которым обучаются 5266 студентов. Заключены договоры с 201 социальным партнёром. По стандартам WorldSkills создано 10 центров компетенций – химия, энергетика, строительство, мехатроника, машиностроение, агрономия, ветеринария».


По словам спикера, сегодня в Куланском сельскохозяйственном колледже (Рыскуловский район) для обучения студентов установлены модернизированные теплицы, ветеринарная клиника современного образца.


«В 11 колледжах нашей области будет реализовываться проект «Молодой специалист» по принципу «100/200», – рассказала спикер. – Известно, что по проекту «Молодой специалист» за три года в Казахстане будет охвачено около 200 тысяч молодых граждан страны во всех регионах страны. В рамках проекта будут готовить специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным, сервисным профессиям на базе 200 модернизированных учебных заведений».


Как сообщили в областном управлении образования, в Жамбылской области в 26 государственных и 23 негосударственных организациях технического и профессионального образования обучаются около 27 тысяч студентов.