Дистанционное образование: внедрение новых технологий демонстрирует ряд преимуществ
Система высшего образования после окончания карантина претерпит значительные изменения. В этом уверен ректор Евразийского национального университета Ерлан Сыдыков, передает корреспондент «Хабар 24».
Внедрение новых дистанционных технологий уже демонстрирует ряд преимуществ.
Университет почти пуст. Но карантин - это не каникулы. Студенты с помощью сервисов онлайн-конференций учатся дистанционно. Большинство на время чрезвычайного положения разъехались по домам. Из 4,5 тысяч в общежитии остались 250 человек, все они иностранцы.
Гульзира Ахират, студентка:
- Расписание обычное. Просто включаем чат группы и слушаем лекции, участвуем в семинарах, потом получаем задания для самостоятельного изучения. После сдаём тесты.
Студенты, которые и до карантина активно пользовались современными технологиями, оказались более готовы к переходу на дистанционное обучение. А вот в помощь преподавателям пришлось создать специальную волонтерскую группу.
Тыныс Сулейменов, декан транспортно-энергетического факультета ЕНУ им. Л.Н.Гумилёва:
- Хотя мы профессионалы в своем деле и неплохо сейчас освоили цифровые технологии. Студенты сейчас задают разные вопросы. Скажем, что будет с нами, как мы сдадим дипломный проект, как будет экзамен. Мы вместе сейчас проходим, так скажем, апробацию цифровой технологии.
Существующие электронные программы позволяют не только обучать на расстоянии, но и принимать экзамены. Полученный опыт в будущем изменит всю систему высшего образования, уверен ректор ЕНУ, а онлайн технологии будут использоваться более активно.
Ерлан Сыдыков, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:
- Форма дистанционной передачи знаний существовала всегда, но вот этот момент ускорил внедрение, дал точек. Наш университет в один день перевели на дистанционное обучение, перешли 20 тысяч студентов и 2 тысячи преподавателям. Конечно, первое время проблемы были – техника не выдерживала. Даже примитивно обычные кабели передачи энергии тоже не выдерживали. Были случаи короткого замыкания и серверы вылетали. Но все это урок.
Снизить нагрузку на сеть, помогают запаси видеолекций. Просмотреть их можно в любое удобное время.
Гульмира Бекбанова, руководитель центра дистанционных технологий ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва:
- Если преподаватель не записывал раньше лекции, то лекции проводят в онлайн формате через сервисы видеосовещания. Читать в режиме онлайн тяжело. Мы рады каждой тысячи, которую мы из режима онлайн перевели в режим, когда можно посмотреть в любое время.
С пользой провести карантин и заняться самообучением, может каждый. Во время чрезвычайного положения видео лекции вузов временно находятся в свободном доступе.