Поиск

Какие профессии будут наиболее перспективны в ближайшие 10–15 лет



Известный политолог, руководитель образовательных программ BTS Digital Саясат Нурбек, рассказал о проекте «Атлас новых профессий Казахстана», передает корреспондент МИА «Казинформ».


«На сегодня создается Атлас новых профессий и компетенций на базе 9 приоритетных отраслей экономики: горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство. Атлас новых профессий и компетенций Казахстана – это Прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 10–15 лет», - написал Саясат Нурбек в Facebook.


По его словам, атлас поможет нам понять, какие направления будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.


«Атлас должен (стать - ред.) незаменимым помощником в профориентации для родителей, педагогов, учащихся и людей, которые ищут новые горизонты развития. В конечном итоге мы сможем получить понимание того, какими навыками необходимо «достроить» имеющихся специалистов на рынке труда, и предложить им очень доступный и прикладной инструмент опережающей подготовки», - отметил спикер.


«По результатам Атласа нами создается профориентационный сервис EduNavigator.kz, с которым мы также пойдем в школы и будем выстраивать комплексную профориентационную работу», - добавил он.