Поиск

В Казахстане разработают правила оказания помощи детям, вернувшимся из зон террористической активнос



Вице-министр образования и науки Казахстана Бибигуль Асылова рассказала о работе по социализации детей, вернувшихся из зон террористической активности, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«На сегодняшний день со всеми детьми, которые в настоящее время вернулись из зон террористической активности, проводится комплексная работа организациями системы образования. На сегодняшний день 198 детей школьного возраста практически прикреплены к организациям образования и находятся на дистанционном обучении. С ними работают школьные психологи, педагоги, классные руководители, есть закрепленные ответственные лица», - сказала Бибигуль Асылова, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании Сената.


Она также отметила, что министерством проводится постоянный мониторинг этой работы.


«Что касается в целом комплекса мероприятий, которые проводятся на местах, то у нас есть территориальные отделы по обеспечению качества. В настоящее время во всех регионах проводится мониторинг работы с данными детьми. То есть этот процесс на постоянном контроле МОН находится. Поправки в законодательство позволят нам разработать и утвердить правила оказания такой помощи. У нас будет законодательная основа для регламентации», - добавила Бибигуль Асылова.


Было отмечено, что из зон боевой активности возвращены 447 детей и 164 женщины.


Отметим, что на пленарном заседании Сената рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства». Законопроектом предусматривается закрепление за МОН компетенции по определению порядка реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности.


Как сообщалось ранее, в 2019 году были подведены итоги 4 этапов гуманитарной операции «Жусан» по возвращению на родину из Сирии граждан Казахстана, женщин и детей, из зон террористической активности.