Поиск

Как пресечь коррупцию в сфере образования, обсудили в СКО



В Северо-Казахстанской области Антикоррупционная служба в режиме онлайн провела рабочее совещание с руководителями отделов образования, передает корреспондент МИА «Казинформ».


По информации пресс-службы департамента по противодействию коррупции, темой обсуждения стали коррупционные правонарушения. По мнению Антикоррупционной службы, эффективному использованию выделяемых на развитие образования средств мешает коррупция.


«В 2019 году в производстве находилось два уголовных дела в отношении директора и фармацевта Северо-Казахстанского медицинского колледжа. И уголовное дело в отношении преподавателя по факту мошенничества. Он обещал за вознаграждение помочь в беспрепятственном поступлении абитуриента на бюджетную основу. С удебной коллегией по уголовным делам областного суда назначено наказание в виде штрафа в размере 3 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - сказал первый заместитель руководителя департамента Нурлан Жахин.


По его словам, работники организаций образования в основном осуждены за присвоение и растрату вверенного имущества и получение взятки.


«Как показывает следственная практика, зачастую директорами школ и дошкольных образовательных учреждений за материальное вознаграждение решались вопросы трудоустройства, выдавались сертификаты о прохождении обучения без фактического посещения курсов, распределялись часовые нагрузки для преподавательского состава», - добавил Н. Жахин.


Одним из рычагов противодействия коррупции может стать Интерактивная карта открытых бюджетов. Мониторинг показал, что только школы Петропавловска, района им. Г. Мусрепова и Кызылжарского правильно ее заполнили. В некоторых районах школы не указали статьи расходов, указав только одной строкой бюджет на год.


Н. Жахин подчеркнул, что исправить ситуацию руководители отделов образования обязаны на этой неделе.