Поиск

В центре образовательного процесса должен находиться ребенок - министр образования



Об этом министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов заявил на своей странице в на своей странице в Facebook, передает МИА «Казинформ».


«Вступил в силу подписанный мной приказ №130 от 6 апреля 2020 года, который решает вопрос излишней отчетности педагогов, - сообщил Асхат Айманамбетов. - Приказом установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами организаций среднего, технического и профессионального образования».


Министр образования также объяснил, почему это важно. «Потому что теперь появились юридические основания для избавления учителей от многочисленных отчетов, - отметил Асхат Айманамбетов. - Отныне есть конкретный перечень, определенный Министерством, есть ответственность за истребование документов сверх установленного списка, прописанная в Законе «О статусе педагога» и в Административном кодексе, и есть органы, которые могут привлекать к административной ответственности в виде штрафа».


Министр образования убежден, что отмена излишней отчетности и унификация форм документации, в первую очередь, разгрузит педагога, даст возможность работать творчески, приведет к оптимизации излишнего документооборота, преодолению архаичной практики сбора информации посредством документов различных форм.


«В центре образовательного процесса должен находиться ребенок, его личность, - сказал А. Аймагамбетов. - Поэтому работа Министерства направлена на освобождение педагога от ненужных дел, чтобы все свое рабочее время он тратил на детей, повышал качество знаний у детей, на то, чтобы у него было время заниматься с ними индивидуально».


Ранее сообщалось, что установлен четкий перечень документов, обязательных для заполнения педагогами. Министр образования также объяснил, какая ответственность предусмотрена за привлечение педагогов к излишней отчетности.