Поиск

Выпускницы столичной школы выиграли гранты 11 вузов мира


Ученицы 11 класса столичной школы-лицея №59 Адина и Адия выиграли гранты 10 американских и одного вуза Австралии. О том, как им удалось этого добиться, девчонки рассказали корреспонденту МИА «Казинфрм».


«Мы с 9 класса начали задумываться о поступлении в высшее учебное заведение. Все началось с выбора специальности. Мы поняли, что для поступления необходима соответствующая подготовка. Так мы начали подготовку с изучения иностранного языка. Мы начали с китайского языка, после 9 класса мы получили приглашение от китайского учебного заведения. Только после выбрали конкретную специальность и начали уделять внимание подготовке по профильному предмету», - рассказывает одна из сестер-близнецов Адия Каким.


По ее словам, подготовку к поступлению на конкретную специальность надо начинать рано.


«Мы с 9 класса выбрали специальность и начали подготовку. Я выбрала международные отношения, а моя сестра Адина выбрала для себя психологию. В результате нашей упорной трехлетней подготовки мы в текущем году получили приглашение от 10 университетов США, и одного университета Австралии. Из них 5 учебных заведения предлагают полное грантовое обучение, а остальные наполовину грантовое и президентскую стипендию», - отметила она.


В числе любимых предметов близняшек – английский язык, русский язык и география.


«Мы обе являемся претендентами на знак «Алтын белгі». После окончания учебы, нам надо будет определиться с выбором университета. У каждого университета, направившего нам приглашение, есть свои особенности. К примеру, в Public Affairs – Syracuse University в этом году поступило более 31 тысячи заявок, из них они выбрали 3 600 выпускников, среди которых есть и мы. В этом университете получили образование известные в США и во всем мире личности», - рассказывает столичная выпускница.


Столичные вундеркинды также рассказали нам, как обычно проводят свободное время.


«В свободное от учебы время мы занимаемся волонтерством. В частности, мы работали волонтерами на таких мероприятиях, как IRONMAN 70.3, Astana Finance Days, Global Blockchain Conference, а также на съезде лидеров мировых и традиционных религий. За эту работу мы получили благодарственное письмо от Сената Парламента РК. Кроме того мы делимся опытом по тому, как получить приглашение зарубежных вузов на своей страничке в Instagram. Сейчас изучаем испанский язык» - добавляет Адия.